Джапарова назвала Чийгоза символом сопротивления окупантам в Крыму

136
Ukrinform
Первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова считает, что замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уже стал символом сопротивления действиям оккупантов в Крыму.

Такое мнение она выразила в эфире «112 Украина», сообщает корреспондент Укринформа.

«Ахтем Чийгоз сегодня является символом этого сопротивления. Фактически его дело насчитывает 30 томов. Это судилище, потому что даже если соглашаться, так себе представим, с российской интерпретацией событий и соглашаться с тем, что он якобы что-то там организовал неправомерное, то эти события имели место тогда, когда, даже согласно российскому законодательству, Крым еще был частью украинской территории. Поэтому это абсолютно такой правовой абсурд, который осуществляют на наших глазах», - сказала Джапарова.

В то же время она отметила, что для крымских татар такая репрессивная политика Российской Федерации не является новой. «Она лежит в плоскости «загнать людей в страх» для того, чтобы любое сопротивление не имело места. То есть, с одной стороны выжимают всех активных, а с другой - всех, кто остался жить в Крыму, заставляют таким образом молчать», - сказала первый заместитель министра информполитики.

Читайте также: МИД требует от оккупантов в Крыму прекратить преследование Чийгоза

Как сообщалось, вчера адвокат Чийгоза Николай Полозов проинформировал, что в подконтрольном оккупантам так называемом Верховном суде Крыма начались прения по делу Чийгоза. Сторона обвинения просит для Чийгоза 8 лет лишения свободы.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии «Русское единство», руководство которой осуществлял нынешний «глава» Крыма Сергей Аксенов. Российские власти аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков во время митинга у стен ВР АРК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-