Адвокат Чийгоза призвал суд принять оправдательный приговор

161
Ukrinform
Адвокат одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза Николай Полозов на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма призвал судью принять оправдательное решение.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Это процесс против всех крымских татар. Но за более чем год этого процесса я пришел к выводу, что крымские татары и даже Ахтем Чийгоз свободнее, чем мы с вами», – отметил Полозов.

В то же время он попросил «вынести отдельное решение за ложные показания относительно свидетеля Єйваза Умерова».

По словам адвоката Александра Лисового, Чийгоз «был избран на роль жертвы с целью демонстрации силы и контроля относительно крымских татар».

Защитник призвал суд давать оценку «только доказательствам, а не мнениям следователя».

При этом он обратил внимание суда на то, что объектом преступления может быть только общественная безопасность России, однако за время суда обвинение ни разу не объяснило, какое отношение имеет Россия к событиям 26 февраля 2014 года в Симферополе.

Кроме того, адвокат Лисовой отметил недопустимость обратного действия закона,  закрепленного в статье 54 Конституции России.

В связи с регламентом работы СИЗО очередное судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза завершилось, суд продолжится 9 августа в 9.30 утра.

Как сообщалось, Российская власть аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующие противостояли пророссийские активисты, в частности, из партии «Русское единство». 

Читайте также: Джапарова назвала Чийгоза символом сопротивления окупантам в Крыму

7 августа прокуратура попросила суд назначить для Чийгоза наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-