Чийгоз сегодня выступит с последним словом в крымском "суде"

Чийгоз сегодня выступит с последним словом в крымском "суде"

Политзаключенные
143
Ukrinform
В Крыму оккупанты сегодня продолжат "суд" над одним из лидеров крымских татар Ахтемом Чийгозом.

Как сообщил в Фейсбуке адвокат узника Николай Полозов, Чийгоз выступит с заключительной речью, после которой "судьи" начнут готовить приговор.

"Защита продолжит выступление в прениях. Также состоится выступление Ахтема Чийгоза с заключительной речью. После этого суд уйдёт в совещательную комнату на вынесение приговора и обозначит дату оглашения", - рассказал он о предполагаемом ходе заседания.

Полозов расссказал, что в прениях по делу Чийгоза выступал более 6 часов, подробно указал все допущенные следствием и судом нарушения в деле, а также провел подробный анализ доказательств, представленных "суду" сторонами за более чем год судебного следствия.

"В сухом остатке, обвинение базируется лишь на показаниях трёх засекреченных свидетелей и показаниях Эйваза Умерова, известного своей ненавистью к Меджлису и лично к Ахтему Чийгозу. Показания остальных 215 лиц, допрошенных за год процесса, вещественные доказательства (более 1000 фото и более 350 видеофайлов), письменные доказательства полностью опровергают предъявленное обвинение", - подытожил адвокат.

По его словам, теперь, по итогам года судебного процесса, стало очевидно, что вина за события 26 февраля 2014 года, повлекших гибель двух человек, лежит на членах парамилитарного формирования "народное ополчение" и его руководителях - Аксёнове и Шеремете, а также ещё одном участнике "крымской весны" - Константинове, сознательно разжигавших межнациональную рознь по отношению к крымским татарам, с целью получения политических преференций от российской власти. 

Читайте также: Адвокат Чийгоза призвал суд принять оправдательный приговор

"Это дело - кривое зеркало, в котором патриот своей Родины на скамье подсудимых, а изменившие присяге чиновники открыто глумятся над страданием целого народа", - подчеркнул Полозов.

Как сообщалось, российская власть аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующие противостояли пророссийские активисты, в частности, из партии «Русское единство». 

7 августа прокуратура попросила суд назначить для Чийгоза наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-