В соцсетях собирают средства на штрафы для незаконно осужденных крымских татар

211
Ukrinform
В соцсетях набирает обороты запущенный два дня назад «крымский марафон», известный еще под названием «Монеты от народа». Он был задуман, чтобы помочь собрать средства для уплаты штрафов за незаконно осужденных в оккупированном Крыму крымских татар. 

Только за первые сутки было собрано более 2,5 тыс. грн, сообщает в Фейсбуке крымскотатарский активист и журналист Шевкет Наматуллаєв.

«Спасибо всем огромное, кто в первый же день подключился к крымскому марафону. За первые сутки общими усилиями нам удалось собрать 2615 гривень = 5872 рубля по сегодняшнему курсу. Итого у нас есть 587 10-рублевых монет!» - написал журналист.

Он также напомнил, что оккупационные власти продолжают штрафовать крымских татар. Вчера по решению так называемого суда на 10 тысяч рублей был оштрафован 76-летний активист Сервер Караметов лишь за то, что с плакатом «Путин, наши дети не террористы» начал одиночный пикет у здания суда, где судят Ахтема Чийгоза. В отношении Караметова сегодня должен быть рассмотрен еще один протокол, в котором его обвиняют в неподчинении полиции.

Наматуллаев напомнил, что оккупационный «суд» назначил Эмилю Билялову и Осману Белялову по 150 тыс. рублей штрафа каждому (по 65 тыс. грн). Нариману Мемедеминову и Белялу Адилову присудил по 10 тыс. (4300 грн). Еще несколько человек вызвали в суд, скорее всего, и им тоже назначат штрафы по 10 тыс. рублей. В апреле они стали свидетелями обыска в доме соотечественника Сейдамета Мустафаева. То, что они просто стояли на улице и наблюдали за тем, как силовики проводят обыск, «суд» расценил как участие в несанкционированном митинге, добавил журналист.

По его словам, чтобы сломить единство крымских татар, чтобы никто не выходил при проведении обыска у соседа, оккупационные власти начали судить крымских татар и назначать административные аресты до 15 суток. «Более десяти человек продержали в ИВС. Но теперь посчитали, что наказывать рублем более эффективно для дырявого бюджета России», - написал Наматуллаев.

Он отметил, что особенностью инициативы, начатой «Крымской солидарностью» на полуострове, стало то, что каждый желающий может пожертвовать на оплату штрафов монету номиналом 10 рублей.

Этим марафоном активисты хотят показать, что даже такие огромные штрафы для всего народа и каждого человека стоят 10 рублей. Активисты принципиально намерены оплатить штрафы 10-рублевыми монетами, они отмечают, что это будет несколько мешков металла, ведь если одна монета десятирублевого номинала весит 5,65 г, то 31 тысяча монет будет весить 175 кг.

Читайте также: Джелялов рассказал об обыске у крымскотатарского активиста

Акцию предлагается завершить 20 августа. Собранные деньги будут переданы инициаторам акции, которые уже в Крыму поменяют купюры на «железо».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-