Чийгоз назвал "свой" приговор приговором России для всего крымскотатарского народа

Чийгоз назвал "свой" приговор приговором России для всего крымскотатарского народа

146
Ukrinform
Сегодня в оккупированном Крыму в суде по делу Ахтема Чийгоза завершились прения сторон, в которых выступили защитники Ахтема Чийгоза, после чего он выступил с последним словом.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook и привел полностью последнее слово Ахтема Чийгоза.

"Для всех является очевидным, что никакого уголовного дела против Ахтема Чийгоз нет. Инциденты, имевшие место 26 февраля 2014 года на мирном митинге, объявленном Меджлисом крымскотатарского народа, спровоцированы были лицами, способствовавшими в дальнейшем военной оккупации Крыма. То есть судят не тех, кто предал, кто имел цели и умыслы, направленные на изменение территориальной целостности Украины, кто в последствии похищал и убивал людей, незаконно наделял себя полномочиями управлять, судить. Судят тех, кто отстаивал законы страны, международные нормы, правила", - сказал Чийгоз.

Он подчеркнул, что судилище устраивает страна-захватчик, у которой права на это нет.

По его словам, в такой ситуации, и зная все истинные намерения заказчиков этого процесса, ни о какой объективности и самостоятельности суда не приходится говорить.

"Мне суждено принять этот приговор, как приговор для всего крымскотатарского народа – от имени Российской Федерации, оккупировавшей мою Родину", - сказал в своем последнем слове Чийгоз.

Читайте также: Чийгоз на "суде": Защищать целостность страны – обязанность гражданина

Как сообщил Николай Полозов, оглашение приговора по делу Чийгоза состоится 11 сентября.

В подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма сегодня продолжаются дебаты сторон по делу одного из лидеров крымских татар, арестованного Ахтема Чийгоза.

7 августа прокурор Анастасия Супряга потребовала для обвиняемого наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии "Русское единство". Российская власть аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-