Состояние Балуха в крымском СИЗО продолжает ухудшаться – правозащитники

Состояние Балуха в крымском СИЗО продолжает ухудшаться – правозащитники

294
Ukrinform
Состояние здоровья незаконно осужденного в оккупированном Россией Крыму украинца Владимира Балуха ухудшается.

Об этом сообщила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа. 

"На сегодняшний день все болезни, которые были, обострились. Это, во-первых, вопрос с пищеварением, вопрос с сердечными приступами, на которые он уже неоднократно жаловался", - сказала Свиридова. 

В свою очередь председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник проинформировала, что Украинский Хельсинский союз по правам человека подал 2 жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконное осуждение Балуха. 

"Сегодня по всем фактам фальсификации доказательств, незаконного преследования по делу Владимира Балуха, относительно его незаконного лишения свободы, незаконных обысков в доме уже поданы 2 жалобы в ЕСПЧ Украинским Хельсинским союзом", - подчеркнула Скрипник, добавив, что союз считает Балуха узником совести, а его преследование связывает только с несогласием с установленной в Крыму властью. 

По словам председателя правления Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, правозащитники и в дальнейшем будут вести борьбу за освобождение незаконного осужденного Балуха. 

"Кроме того, что мы и в дальнейшем будем отправлять иски в ЕСПЧ, для нас очень важно, чтобы здесь, на материковой Украине, прокуратурой АР Крыма осуществлялось расследование преследования украинского гражданина и привлечение к ответственности виновных. Важно, чтобы Украина включила в санкционные списки всех российских граждан, которые причастны к преследованию Владимира Балуха, а также поддерживала его семью, которая стала заложниками этой ситуации", - сказала она. 

Печончик подчеркнула важность того, чтобы весь мир знал о преследовании украинских граждан в Крыму. "Сегодня мы разошлем открытые обращения в Посольства США, Канады, Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, Японии, Австралии и других стран со списками лиц, причастных к преследованию Балуха, и будем просить установления персональных санкций в отношении этих лиц", - сообщила она. 

Читайте также: Правозащитники требуют наложить санкции на фигурантов дела Балуха

Правозащитники установили, что к уголовному преследованию Балуха причастны около 20 человек, в частности сотрудники ФСБ Виктор Палагин и Сергей Воронин.

Сейчас, по словам правозащитников, Балух находится в СИЗО города Симферополя, где он ждет обжалования незаконного приговора. 

Как сообщал Укринформ, 4 августа крымчанин Владимира Балуха в оккупированном Крыму приговорили к 3 годам 7 месяцам колонии. 

Фото: Громадське

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-