В Киеве прошел Крымский вечер по случаю Международного дня коренных народов

Фото, видео
678
Ukrinform
По случаю Международного дня коренных народов мира Министерство информационной политики Украины и Меджлис крымско-татарского народа в Американском доме провели Крымский вечер ("Qиrиmaksami" (Crimean evening).

Об этом рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мероприятие, которое мы проводим с нашими партнерами Американским домом, посвящено празднованию уже на официальном уровне Международного дня коренных народов, который отмечается уже более 10 лет именно 9 августа. Это еще одно мероприятие с точки зрения продвижения и просвещения касательно крымских татар и политики Украины по отношению к коренному народу ", - сказала Джапарова.

По ее словам, в 2007 году ООН принимала базовый документ, который регулирует правоотношения и права коренных народов, которых сегодня насчитывается в мире порядка 370 миллионов человек. "На тот момент Украина, к сожалению, воздержалась от голосования и не поддержала этот документ. Однако в 2014 году Украина вместе с Канадой присоединились к этой декларации, и это стало победой нашей страны, когда мы заявили, что Украина - это страна, которая поддерживает коренные народы", - добавила она.

Джапарова сообщила, что данное мероприятие было реализовано в рамках стратегии касательно инструментов публичной дипломатии крымско-татарского района.

На мероприятии также представлена выставка об этногенезе, истории и культуре крымско-татарского народа (на английском языке), которая была подготовлена Эстонским институтом по правам человека, Министерством информационной политики Украины, Крымско-татарским ресурсным центром при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.

Кроме этого, посетители смогли увидеть современные работы заслуженного художника Украины Мамута Чурлу и мастера картин из батика Эльмиры Сеит-Аметовой.

"Выставка, которую можно увидеть, она адресована для зарубежного читателя. Она кратко рассказывает о нашей истории. Выставку мы планируем направить в Министерство иностранных дел, для того, чтобы такие выставки можно было бы устраивать в помещениях наших посольств", - отметила она.

Джапарова сообщила, что выставка рассказывает о настоящем, а именно об оккупации Крыма Российской Федерацией. Также на выставке представлены экспозиции с национальной одеждой и предметами быта крымских татар.

Солистка танцевального ансамбля "Бадем" Эльнара Халилова

В ходе мероприятия состоялся концерт, во время которого выступили известные крымско-татарские певцы.

"Этот концерт - это такая попытка погрузить наших гостей в атмосферу крымско-татарской культуры. Ведь мы вспоминаем о Крыме именно с точки политических репрессий, которые там происходят, а именно о культурном пласте мы забываем. Каждое такое публичное мероприятие является способом защитить людей. Это мероприятие - это попытка поддержать тему Крыма в информационном пространстве Украины", - сказала она.

На мероприятие пожаловала украинская певица Джамала.

Также на мероприятии присутствовали лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Как отметил глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, это мероприятие является еще одной попыткой напомнить о судебных преследованиях в отношении татар в Крыму. "Для нас сегодня этот день - попытка еще раз вместе найти как можно более короткие пути к возвращению Крыма в украинский суверенитет", - отметил он.

Торжественные мероприятия по случаю Международного дня коренных народов мира в столице. Фото: Данил Шамкин, Укринформ

Читайте также: Россия должна прекратить национальные репрессии в Крыму - МИД

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа, начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-