Amnesty требует от РФ освободить задержанного в Крыму 76-летнего пикетчика

Amnesty требует от РФ освободить задержанного в Крыму 76-летнего пикетчика

208
Ukrinform
Россия должна немедленно освободить 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметова, которого задержали за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар.

Об этом заявляет Amnesty International Украина.

"Арестовывать пожилого человека со слабым здоровьем и бросать ее за решетку за плакат - очередной пример непрерывной кампании российских властей по подавлению мирного активизма крымскотатарской общины", - подчеркнула исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

По ее словам, этот случай олицетворяет длительное жестокое преследование крымскотатарских активистов.

Читайте также: В Крыму обжалуют 10-суточный арест пенсионера за одиночный пикет

"Сервер Караметов должен быть освобожден немедленно и безоговорочно", - подчеркнула представительница Amnesty.

Караметов был приговорен накануне к 10-дневного административного ареста за то, что проводил пикет в поддержку узника совести Ахтема Чийгоза и других жертв политически мотивированных преследований. Одиночная акция проходила перед зданием Верховного суда Крыма, который действует под контролем де-факто властей оккупированного региона.

На видеозаписи ареста от 8 августа видно, как пожилого мужчину, который держит рукописный плакат, задерживают и сажают в авто сразу четверо полицейских. На следующий день вечером Железнодорожный районный суд Симферополя признал Караметова виновным в неповиновении «законным требованиям» сотрудников полиции.

Кроме этого, Караматова оштрафовали на 10 000 рублей за нарушение закона о митингах.

Караметову стало плохо в зале суда и ему пришлось вызвать «скорую помощь». По словам адвоката, его клиент страдает болезнью Паркинсона и может потерять возможность получать жизненно важные лекарства во время содержания под стражей.

Ахтем Чийгоз, который призвал освободить Караметова, является заместителем председателя Меджлиса крымско-татарского народа, запрещенного в России как «экстремистская» организация. Чийгоза задержали в январе 2015 года по сфабрикованным обвинениям в организации «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года во время протестов в преддверии российской оккупации и аннексии Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-