Украина фиксирует нарушения прав человека в Крыму для передачи в международные суды - Беца

Украина фиксирует нарушения прав человека в Крыму для передачи в международные суды - Беца

344
Ukrinform
Украина документирует все факты нарушений Россией прав человека во временно оккупированном Крыму, чтобы передать их в международные суды.

Об этом заявила Укринформу пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"По всем нарушениям прав человека в оккупированном Крыму мы собираем доказательную базу, у нас есть дела в Европейском суде по правам человека, которые ведет Минюст, есть дела в Международном суде ООН, которые подавало МИД от имени Украины. Все факты нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму мы передадим в международные суды", - сказала Беца.
Она пока не смогла ответить на вопрос, это будет один общий документ, или о каждом факте нарушений будет сообщаться отдельно, поскольку, по ее словам, письменные документы будут представлены в следующем году. "Но мы все это фиксируем, собираем доказательную базу, что Россия нарушает права человека и международное право", - отметила представитель МИД.

Читайте также: МИД направил РФ ноту протеста из-за задержания в Крыму Лимешко

Правозащитники Крымской правозащитной группы рассказали о незаконном финансировании милитаристских групп ополчения на временно оккупированных территориях полуострова. Так, по их словам, на содержание этих групп выделяются деньги из местного бюджета, и оккупационная власть делает попытки легализации этих групп.

Об этом заявила эксперт Крымской правозащитной группы, соавтор доклада "Права человека в условиях милитаризации Крыма" Ирина Седова на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Милитарные формирования регулярно и систематически финансируются из местного бюджета. Так называемые местные самообороновцы, которые принимали активное участие в окупации Крыма, сейчас проходят попытку легализации, и их пробуют называть казенным учреждением. Таким образом Аксенов пытается спонсировать свою армию. По документам они не являются военной структурой и являются милитарной структурой. Правительство Крыма выделило на их существование форму, им платят регулярную зарплату. В тендерной документации за 2015 год, распространенной на сайте ополчения, указана цифра 258 млн руб, которые были потрачены на зарплаты этой групировки", - сказала Седова. 

Также, по словам правозащитников, из федерального бюджета РФ на ремонт военных баз и военных городков Крыма выделяются крупные денежные суммы.  23 апреля 2015 года на сайте госзакупок РФ размещено объявление о проведении тендера на оказание услуг по санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны России и фондов, используемых в интересах Министерства обороны России для нужд Министерства обороны России в 2015-2016 гг. (Республика Крым, Черноморский флот). Сумма закупки — 1 миллиард 148 миллионов 987 тысяч 415 рублей.  В приложении к тендерной документации указаны 165 адресов размещения казарменно-жилищного фонда Минобороны РФ в разных населенных пунктах Крыма.

Кроме того, по словам правозащитников, РФ продолжает незаконно поставлять на территорию оккупированного Крыма военную технику как для российских войск, так и для подразделений территориальной обороны. 

Переброску военной техники в Крым фиксируют также журналисты и местные жители, которые регулярно размещают в сети Youtube и других соцсетях фото и видеоматериалы о передвижении колонн военной техники по жилым районам полуострова. Над пляжами и жилыми районами Крыма регулярно фиксируются полеты боевой авиации РФ. Перемещения военной техники по жилым районам населенных пунктов и междугородним трассам представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. Крымская правозащитная группа зафиксировала два случая, когда по причине аварий с участием военных пострадали жители полуострова. Двое из них погибли на месте.

По данным Крымской правозащитной группы, игнорируя международные обязательства, Россия на территории полуострова проводит обязательный призыв в Вооруженные силы РФ.  За период призывной кампании с 1 апреля по 15 июля 2017 года в Вооруженные силы РФ планируется призвать для службы в ВС РФ 2400 жителей полуострова. Из них 28 человек планируют отправить служить на территорию РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-