Дело Умерова: суд оккупантов “не нашел” в Крыму знатоков кримскотатарского

Дело Умерова: суд оккупантов “не нашел” в Крыму знатоков кримскотатарского

248
Ukrinform
Уже второй раз в судебном заседании по делу заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова защита не может допросить свидетелей, пожелавших дать показания на родном крымскотатарском языке, поскольку суд не способен обеспечить их переводчиком.

Об этом написала сегодня на странице в Facebook дочь Ильми Умерова Айше Умерова, которая находится в зале суда.

“Началось 11-ое заседание по делу Ильми Умерова. В предыдущую среду не смогли быть допрошены трое свидетелей, которые пожелали воспользоваться своим конституционным правом давать показания на крымскотатарском языке. На сегодня суд должен был обеспечить их переводчиком. Но не получилось! Судья объявил, что они обратились в бюро переводов "Лингвист" и Крымский инженерно-педагогический университет, но в бюро вообще нет специалистов по крымскотатарскому языку, а в университете все в отпуске до 28 августа”, - написала Айше.

Она также добавила, что на сегодня защита подготовила ещё нескольких свидетелей и заявила соответствующее ходатайство.

По словам Умеровой возмущение прокурора вызвал тот факт, что лингвисты якобы не могут разобраться, призывал или нет Умеров к экстремистской деятельности и к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ.

Читайте также: Дело Умерова: сегодня суд допросит свидетелей защиты

Но кроме этого, пишет Айше, сегодня свидетелями как раз должны быть “несколько лингвистов, специалистов именно по крымскотатарскому языку (в отличии от переводчика Салединова (специалист немецкого языка) и "эксперта" Ивановой (английский и китайский)”.

Однако, по словам Айше, допросы свидетелей, пожелавших и сегодня, и на предыдущем судебном заседании давать показания на родном крымскотатарском языке, переносятся минимум на 30 августа, так как суд не сумел обеспечить реализацию этого права.

Напомним, российские власти после выступления Ильми Умерова на телеканале АТR с заявлением о том, что Крым - это Украина, обвинили его в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)». Уголовное дело против Умерова была возбуждено 12 мая 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-