Россия в Крыму потакает проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар – активисты

Россия в Крыму потакает проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар – активисты

Заявление
213
Ukrinform
Участники акции памяти московских событий 1987 года распространили заявление, в котором подтверждают стремление крымскотатарского народа реализовать свое право на самоопределение в Крыму.

Полный текст заявления разместил в Фейсбуке заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Мы подтверждаем неизменное стремление крымскотатарского народа реализовать свое право на самоопределение в Крыму теми методами и в той форме, которые предусмотрены международным правом", - сказано в заявлении.

Отмечается также, что через 30 лет крымскотатарский народ снова оказался в аналогичной ситуации: "Республика Крым" абсолютно не способствует реализации права крымскотатарского народа на самоопределение, активисты крымскотатарского национального движения подвергаются преследованиям со стороны силовых ведомств РФ, запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

"Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Крыму, характеризуются репрессиями со стороны российского государства за инакомыслие, нарушениями общепризнанных прав человека и прав коренных народов, отсутствием правовых гарантий, обеспечивающих свободное и гармоничное развитие крымскотатарского народа, попустительством к проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар, создает реальную угрозу безопасности крымскотатарского народа, его правам и свободам, и в итоге ведет к дискриминации", - говорится в заявлении.

Читайте также: Памятная акция в Крыму состоялась несмотря на противодействие оккупантов

Крымские татары подчеркнули свое уважение к правам и интересам других жителей полуострова, однако заявляют, что "гарантированная эффективное участие крымских татар в управлении своей исторической территорией и является действительной реализацией общепризнанных прав коренных народов, и является способом выживания национальной культуры, и является условием сохранения этнической самоидентификации".

Как сообщал Укринформ, вчера крымские татары собрались на памятное мероприятие, посвященное 30-й годовщине массовых митингов крымских татар в Москве летом 1987 года. Оккупанты блокировали территорию базы отдыха в Ак-Кая, где проходило мероприятие, якобы из-за сообщения, которое поступило, о наличии на территории базы "хранилища с оружием".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-