Военные эксперты предупредили об угрозах, которые несет для Украины Керченский мост

Военные эксперты предупредили об угрозах, которые несет для Украины Керченский мост

Заявление
369
Ukrinform
Строительство Россией моста через Керченский пролив создает новые угрозы для национальной безопасности Украины, ведь перекрытие пролива после установления железнодорожной арки ограничит движение украинских судов и нанесет ущерб украинским портам.

Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Украинское государство должно осознать значение исключительной морской экономической зоны как важного элемента своего суверенитета. Этот вопрос приобретает особое значение в связи с новой угрозой для национальной безопасности Украины, которую представляет строительство Россией мостового перехода в оккупированный ею Крым", - говорится в заявлении ЦИАКР.

В документе подчеркивается, что ранее политическое руководство РФ и представители компаний, задействованных на строительстве Керченского моста, заявляли, что этот объект не повлияет на свободу мореплавания в Черном и Азовском морях и, соответственно, на товарооборот в азовских портах Украины - Мариуполе и Бердянске. Однако в действительности Москва установила существенные ограничения по габаритам судов, которые будут проходить по Керченскому проливу после установления железнодорожной арки.

"Например, в связи высотой арки над уровнем моря в 35 метров надводный габарит судна должен быть не более 33 м. Это исключает прохождение через пролив судов типа Panamax - их надводный габарит составляет 37,5 метра. Подсчеты украинских экспертов свидетельствуют, что убытки украинских портов только из-за этого ограничения составят огромные цифры. В случае Мариуполя это около 25-30% всей портовой перевалки! Например, риском становятся поставки около миллиона тонн чугуна в год по контрактам с американскими заказчиками", - заявляют авторы документа.

Кроме этого, говорится в заявлении, Россия ввела односторонние перекрытия пролива в связи с работами по установке арки.

"Следует отметить, одни сутки стоянки судна перед проливом в ожидании открытия пролива оцениваются в 20 тысяч долларов США. Учитывая ежедневный трафик судов через пролив на уровне 70-90 судов в сутки, нетрудно подсчитать убытки, которые прямо влияют на фрахт и экономическую привлекательность региона в целом", - считают эксперты.

Читайте также: Россия снова перекрывает Керченский пролив

По их мнению, Украина должна отреагировать на новые угрозы со стороны России.

"Среди первоочередных действий целесообразно: подробно проинформировать послов западных государств относительно ситуации с проливом - международное комьюнити должно четко осознавать спектр возможных негативных последствий односторонних действий Москвы", - считают в ЦИАКР.

Кроме того, необходимо рассмотреть этот вопрос на заседании СНБО с привлечением представителей причастных министерств и ведомств и выработать дорожную карту адекватных действий и обеспечить ее выполнение, считают авторы заявления.

Центр исследований армии, конверсии и разоружения - неправительственная общественная исследовательская организация, созданная в 1999 году с целью содействия развитию и углублению демократизации украинского общества путем распространения общепринятых в мире норм общественного контроля над силовыми структурами, исследования процессов разоружения и вооружения, эффективной конверсии предприятий ВПК Украины.

Фото: РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-