Дело Умерова: "суд" таки заслушал свидетельства на крымскотатарском

Дело Умерова: "суд" таки заслушал свидетельства на крымскотатарском

Видео
458
Ukrinform
В среду на заседании суда по делу Ильми Умерова выступили четыре свидетеля, дававшие свои показания на крымскотатарском языке и отстаивавшие таким образом свои национальные и гражданские права.

Об этом в видеоотчете на Facebook сообщил общественный защитник Умерова Александр Подрабинек. 

"Я считаю большим успехом то, что сегодня наши свидетели давали показания на крымскотатарском языке. И суд, и прокурор были вынуждены с этим смириться, поскольку таков действующий закон и они ничего не могут сделать пока с этим. И это важно с той точки зрения, что власть России видит, что Крым - это не только аннексированный полуостров. Это территория, на которой живут крымские татары, которые считают его своей родиной и которые отстаивают свои национальные и гражданские права, в том числе таким способом, утверждая крымский язык в качестве языка, на котором ведется судопроизводство. Мне кажется это очень правильным", - сказал Подрабинек.

Читайте также: Дело Умерова: в суд направили обвинительный акт относительно экс-прокурора из Крыма

По его словам, в суде по делу Ильми Умерова выступили четыре свидетеля.

"Свидетели дружно говорили, что в выступлении Ильми Умерова не было призывов ни к ужесточению санкционной политики в отношении России, ни к нарушению территориальной целостности России, ни к отсоединению Крыма", - отметил защитник.

В целом, по словам адвоката Эдема Семедляева, защита Умерова продолжает оспаривать содержащийся в материалах дела перевод с крымскотатарского языка текста Ильми Умерова, с которым он выступал на телеканале ATR и который стал причиной его обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности России.

"Тот перевод, который мы оспариваем и который делал переводчик Салединов, мы считаем некорректным", - подчеркнул адвокат Умерова.

Напомним, российские власти после выступления Ильми Умерова на телеканале АТR с заявлением о том, что Крым - это Украина, обвинили его в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)». Уголовное дело против Умерова была возбуждено 12 мая 2016 года. При этом имеющийся в деле перевод стенограммы видеозаписи прямого эфира с участием Умерова проводил специалист не по крымскотатарскому, а немецкому языку, а сотрудница ФСБ Иванова, которая проводила экспертизу, оказалась специалистом по английскому и китайскому. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-