Судилище над Семеной: все ходатайства защиты отклонили

Судилище над Семеной: все ходатайства защиты отклонили

189
Ukrinform
В оккупированном Крыму "суд" в деле украинского журналиста Николая Семены отклонил ходатайства защиты, которая требовала исключить из дела "недопустимые доказательства и лингвистические выводы".

Об этом сообщает Крым.Реалии.

"Адвокат Семены Александр Попков подал ходатайство об исключении недопустимых доказательств – переводов с украинского и английского, которые заверены не переводчиком, а главой фирмы переводов Вахтангом Карамоляном, что противоречит требованиям российского УПК, поскольку его не предупреждали об ответственности за искажения перевода. Также адвокат Попков отметил, что в переводах отсутствуют целые фрагменты текста", - сообщает Крым.Реалии.

Также адвокат Александр Попков потребовал исключить из доказательств, как недопустимое, лингвистическое заключение эксперта ФСБ России Ольги Ивановой. Свое требование защитник аргументировал тем, что "вопросы сформулированы некорректно, выходят за рамки лингвистической экспертизы, подменен объект исследования, в заключении экспертизы отсутствует научная основа".

Кроме того, Попков к числу оснований для исключения экспертизы из перечня доказательств отнес "очевидную некомпетентность эксперта ФСБ Ивановой, которая на трех листах документа допустила 72 грамматические, речевые и логические ошибки, из которых 15 – уровня начальной школы". 

По мнению адвоката, в таком виде экспертиза противоречит требованиям УПК и порочит институт судебной экспертизы в целом.

Тем не менее, суд в удовлетворении ходатайств отказал.

Адвокат Попков обратил внимание суда на отсутствие протоколов судебных заседаний для подготовки к прениям, а также на отказ суда в содействии допросу свидетелей Михаила Саввы и Володимира Притулы. 

При этом просьба к суду государственного обвинителя отложить начало прений, в связи с необходимостью согласовать позицию с прокурором, была удовлетворена.

Следующее заседание по делу украинского журналиста было назначено на 18 сентября 2017 года. 

Перед началом судебного заседания Николай Семена заявил, что считает себя невиновным. 

"Я невиновен. Как журналист, я имел полное право пользоваться свободой слова, участием в дискуссии. И в данном деле нет состава преступления. Эта аргументация, с точки зрения международного права и внутреннего российского законодательства, нам кажется убедительной, и мы будем просить судью вынести оправдательный вердикт", – заявил он.

Читайте также: Чубаров прокомментировал погром оккупантами храма УПЦ КП в Симферополе

Автор Радио Свобода и Крым.Реалии, крымский журналист Николай Семена обвиняется российскими властями в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде. Николай Семена заявляет, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения». Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным. Министерство иностранных дел Украины 3 мая призвало российские власти аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-