Минкульт призывает правозащитников отреагировать на погром храма УПЦ КП в Крыму

Минкульт призывает правозащитников отреагировать на погром храма УПЦ КП в Крыму

216
Ukrinform
Минкультуры призывает международные правозащитные институции отреагировать на факты подавления очагов украинского православия на территории аннексированного Крыма, а также обращается к правоохранительным органам с просьбой дать правовую оценку.

Об этом говорится в заявлении Минкультуры относительно нарушения прав религиозной общины Украинской православной церкви Киевского патриархата на территории оккупированного Крыма, обнародованном на сайте ведомства.

"Министерство культуры Украины снова категорически осуждает любые проявления религиозной нетерпимости и выражает  глубокую обеспокоенность касательно изложенного выше позорного факта сознательного уничтожения российской властью на территории оккупированного Крыма общин Украинской православной церкви Киевского патриархата. Призываем международные правозащитные организации обратить внимание и отреагировать на этот и другие факты дерзкого подавления ячеек украинского православия на территории аннексированной Автономной Республики Крым", -  идет речь в сообщении.

Читайте также: Чубаров прокомментировал погром оккупантами храма УПЦ КП в Симферополе

В Минкультуры отмечают, что "верующие Украинской Церкви в Крыму страдают за собственные убеждения из-за несоблюдения оккупантами основополагающих прав человека".

Кроме того, в министерстве обращаются в Генеральную прокуратуру Украины, прокуратуру Автономной Республики Крым и другие правоохранительные органы и просят предоставить правовую оценку приведенному в этом обращении факту нарушения прав верующих.

В заявлении сказано, что "прецедент преступного неуважения к чувствам украинских православных верующих со стороны незаконной власти полуострова" пополнил факты незаконного захвата оккупационными военными и представителями правоохранительных структур Российской Федерации культовых сооружений, которые принадлежат Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата, обнародованные в предыдущем заявлении Министерства от 26 июля 2017 года.

Как сообщалось, 31 августа 2017 года специальное подразделение российских оккупационных войск окружило здание, сломало дверь и ворвалось в кафедральный собор в честь святых равноапостольных Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата, который находится в городе Симферополе. Культовое сооружение было заблокировано, все церковные принадлежности, в том числе и то, что имеет культовое значение, нападающие вынесли из храма и вывезли в неизвестном направлении. Попытка архиепископа Симферопольского и Крымского Климента получить, хотя бы, какую-либо информацию о правовых основаниях таких действий оккупационных военных, были жестко прекращены нападающими, в том числе и с применением угроз относительно физической расправы в адрес священнослужителя.

Фото: Юрий Югансон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-