Литва обеспокоена исчезновениями и убийствами людей в оккупированном Крыму - посол

Литва обеспокоена исчезновениями и убийствами людей в оккупированном Крыму - посол

283
Ukrinform
Литва очень обеспокоена нарушениями прав человека в оккупированном Россией Крыму, в том числе прав крымских татар, с которыми Литва имеет тесные исторические связи.

Об этом заявил на брифинге в Херсоне посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис, который в составе делегации во главе с председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом участвовал здесь в роботе IV Балтийско-Черноморского экономического форума, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это впервые такой визит на уровне спикера нашего Сейма и других депутатов. И это свидетельствует о нашей солидарности, нашей поддержке Украины, а также Херсонской области, которая есть на границе с оккупированным Крымом. И часть этого визита будет посвящена вопросам по Крыму, по правам человека, по защите прав человека всех народов, которые проживают в Крыму, в том числе крымских татар. В этом году мы отмечаем 620-ю годовщину, когда крымские татары поселились на территории Великого княжества Литовского, мы имеем очень тесные исторические связи. И мы очень обеспокоены теми нарушениями прав человека, которые там (в оккупированном Крыму - ред.) происходят", - сказал Януконис.

Читайте также: Осужденный оккупантами на 15 лет крымчанин обратился к ООН и объявил голодовку

Как он подчеркнул, Крым для крымских татар является единственной родиной, и сейчас российская власть в Крыму вынуждает их оставлять свою родину. "В истории уже были случаи, когда крымскотатарский народ депортировался. Мы не считаем, что это должно повториться", - сказал посол.

Януконис также обратил внимание на то, что в оккупированном Крыму пропадают люди, их находят мертвыми, людей преследуют, происходят обыски и аресты. "Мы видим, что эти дела, которые ведутся против активистов (в Крыму - ред.), они политические", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-