Пытки крымского майдановца Костенко: защита подала новую жалобу

Пытки крымского майдановца Костенко: защита подала новую жалобу

195
Ukrinform
Адвокат Александра Костенко, майдановца из Крыма, Дмитрий Сотников подал в Верховный суд РФ вторую кассационную жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ в связи с пытками при задержании.

Об этом адвокат сообщил корреспонденту Укринформа.

"Я повторно обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела на сотрудников ФСБ в связи с пытками при задержании моего подзащитного. Это стало возможным после того, как ранее Конституционный суд РФ дал свои разъяснения о порядке обжалования подобных действий", - сказал Сотников.

Он также напомнил, что Костенко должен выйти на свободу 6 августа 2018 года. Адвокат уже подавал три заявления об УДО и два заявления о замене наказания на более мягкое. В них было отказано. До истечения срока Сотников, по его словам, будет продолжать подавать подобные заявления.

Около месяца назад Костенко посещали члены Общественной наблюдательной комиссии Кировской области. Однако об итогах посещения они сообщили не адвокату, а российскому политику и правозащитнику Сергею Давидису. Состояние здоровья Костенко не очень хорошее.

Читайте также: Судилище над Семеной: все ходатайства защиты отклонили

Как сообщал Укринформ, Костенко находится в колонии общего режима ГИК-5 в г. Кирово-Чепецкое.

5 февраля 2015 года в оккупированном Крыму во время задержания Костенко сломали руку сотрудники "Крымского УФСБ". В возбуждении уголовного дела против сотрудников было отказано.

Суд в оккупированном Крыму приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года во время "массовых беспорядков" в Киеве он причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Активиста также обвиняют в несанкционированном хранении дома нарезного ствола.

Ранее Верховный суд России уже отказывался принять кассационную жалобу по делу Костенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-