Блокировка храма в Крыму: активист заявляет о беззаконии оккупационной власти

Блокировка храма в Крыму: активист заявляет о беззаконии оккупационной власти

200
Ukrinform
Оккупационная российская власть ликвидировала практически все структуры самоорганизации украинцев в Крыму и пытается лишить их единственного места, где они могли собираться легально - Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе рассказал член правления "Союза вынужденных переселенцев", координатор общественной организации «Таврическая гумманитарная платформа» Андрей Иванец.

"Поскольку оккупационная власть ликвидировала все структуры самоорганизации украинцев Крыма, созданные до аннексии, то одним из немногих, фактически, единственным местом, где могли собираться украинцы легально, удовлетворять свои культурные потребности, проводить неполитические беседы - это была и есть церковь, храм  Киевского патриархата", - отметил Иванец.

По его словам, нападение силовиков на украинский храм в Крыму - "это удар по чувствам верующих, удар по чувствам всех украинцев в Крыму".

В целом, считает Иванец, "то, что случилось 31 августа 2017 года в Симферополе - очередной вопиющий факт беззакония и нарушения фундаментальных прав человека и гражданина со стороны оккупационной власти".

Особо кощунственным, подчеркнул он, является то, что российские силовики напали не просто на управление Крымской епархии, а на храм, "который является помещением епархии, на собор святых равноопостольных Владимира и Ольги, то есть главный храм верущих Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму".

Читайте также: Силовики в оккупированном Крыму продолжают "наезды" на храм УПЦ КП

Врываясь в храм, отметил он, силовики ломали замки и выносили из алтаря старинные иконы и богослужебную утварь, которые имеют как материальную, так и духовную ценность.

Напомним, после нападения на украинский храм в Симферополе "власти" Крыма заблокировали и опечатали все аварийные выходы храма святых равноапостольных князей Ольги и Владимира, что является небезопасным для прихожан церкви в случае чрезвычайной ситуации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-