Крымскотатарская автономия: Чубаров рассказал о планах и достижениях

Крымскотатарская автономия: Чубаров рассказал о планах и достижениях

Эксклюзив
313
Ukrinform
Рабочая группа Конституционной комиссии при Президенте подготовит проект изменений в Основной закон в части автономии Крыма до конца сентября.

Об этом сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров (фракция «Блок Петра Порошенко») в комментарии корреспонденту Укринформа.

«До конца сентября мы имеем обязательства и должны уже окончательно рассмотреть предложения (относительно изменений в Конституцию - ред.), чтобы направить их Президенту», - сказал Чубаров.

Он напомнил, что рабочая группа, членом которой он является, была создана в мае в составе Конституционной комиссии и занимается подготовкой изменений в статьи 134-139 раздела 10 Конституции, и эта работа проводилась системно.

Читайте также: Международные организации должны проявить решительность относительно России - Чубаров

«Буквально завтра (6 сентября - ред.) собирается очередное заседание рабочей группы», - сообщил Чубаров.

По его словам, сейчас члены группы обсуждают проект изменений к Конституции относительно создания Крымской автономии на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украинского государства. Глава меджлиса подчеркнул: все члены группы едины в том, что в Конституции должен быть раздел о Крымскотатарской автономии.

«Другой вопрос - какое должно быть наполнение, определение Крымскотатарской автономии, и как это должно быть оформлено юридически», - отметил депутат.

Чубаров отметил, что большинство членов рабочей группы сходятся на том, что в Конституции должен быть предусмотрен представительный орган, который будет управлять Крымской автономией.

«У нас есть относительно названия этого органа разные подходы: кто-то считает, что должно быть оставлено и существующее название, другие - считают, что в названии должно быть слово «крымскотатарской», - пояснил Чубаров.

Кроме того, по его словам, большинство в группе считает, что этот орган должен быть однопалатным парламентом с четко выписанными квотами представительства крымскотатарского народа.

«Должно быть обеспечено нормами гарантированное и эффективное представительство коренного народа в представительном органе автономии», - подчеркнул глава меджлиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-