Две новые украинские радиостанции будут вещать на оккупированный Крым

Две новые украинские радиостанции будут вещать на оккупированный Крым

252
Ukrinform
Несмотря на оккупацию АР Крым, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания совместно с Министерством информационной политики удалось создать две новых радиоорганизации, которые специализируются на вещании для жителей полуострова и Херсонской области - "Радио "Хаят" и "Радио Крым.Реалии".

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский 5 сентября на пресс-конференции в Укринформе.

"Несмотря на то, что происходит оккупация Крыма, удалось создать две независимых радиоорганизации - ООО "Агентство "Крымские новости" (позывной "Радио "Хаят"), ОО "Радио крымских общин" (позывной "Радио Крым.Реалии"). Это хорошая динамика, что есть такие вещатели, которые создают специализированный контент для жителей оккупированных территорий", - подчеркнул Костинский.

Радио "Крым.Реалии" начало вещание на этих территориях 4 сентября. Сигнал распространяется более чем на 100 км - до Симферопольского и Белогорского районов АР Крым, а также по трассе.

По словам Костинского, запуск новых радиостанций является результатом работы комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Ее представители внедряли проект Стратегии развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территорию Крыма. Этот документ разработала рабочая группа при Нацсовете в течение февраля-октября 2016 года. Далее он вошел в План развития национального телерадиоинформационного пространства Украины на 2017 год.

"На теме Крыма мы начали фокусироваться с 2016 года - уже тогда был разработан проект Стратегии развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территорию Крыма. За это время нам удалось получить 12 FM-радиочастот, которые по результатам четырех конкурсов были распределены между семью радиостанциями. В зоне уверенного приема FM-сигнала проживает около 470 тысяч лиц. До конца года планируем получить еще десять частот", - уточнил Костинский.

Читайте также: Нацсовет хочет забрать лицензию телеканала в Константиновке

Благодаря этому удалось организовать радиовещание на юге Херсонской области, вдоль административной границы с АР Крым и на территорию полуострова.

Кроме того, комиссия смогла возобновить эфирное вещание трех крымских телерадиоорганизаций: ООО "ТРК "ТК "Атлант-СВ" (позывной "Радио Meydan"), Черноморская ТРК, НОТУ ("UA: Крым"). Также было организовано цифровое телевещание из села Чонгар на территорию Генического района Херсонской области, Джанкойского и Красноперекопского районов АР Крым при участии пяти телеканалов. Сигналом украинских программ охвачено более 250 тысяч человек на севере Крыма.

В планах развития - появление четырех новых локальных мультиплексов для с.Чонгар и пгт Чаплинка, что позволит увеличить цифровое вещание на Крым в целом на 16 программ. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-