Украинские активисты назвали имена причастных к захвату церкви в Крыму

Украинские активисты назвали имена причастных к захвату церкви в Крыму

581
Ukrinform
Активисты и общественные деятели назвали фамилии тех, кто 31 августа руководил захватом помещения Украинской православной церкви Киевского патриархата в оккупированном Крыму.

Список причастных к захвату украинского православного храма озвучил во вторник на прес-конференции в Укринформе представитель ОО "Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" Андрей Щекун.

"Сегодня мы проанализировали, кто же захватывал помещение церкви Киевского патриархата в Симферополе, основного храма, в котором сегодня захвачено не только 112,6 квадратных метров помещения церкви, а около 400 квадратных метров - практически весь первый этаж", - рассказал Щекун.

По его словам, организацией незаконных действий против украинской церкви занимались "вновь приехавшие граждане Российской Федерации, которые никогда не проживали в Автономной Республике Крым".

Первым общественник назвал фамилию Игоря Рудакова. "Рудаков Игорь Анатольевич – гражданин России, с 23 июня 2017 года назначен исполняющим обязанности руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Крыму", - отметил он.

Читайте также: Блокировка храма в Крыму: активист заявляет о беззаконии оккупационной власти

Второе лицо, причастное к захвату помещения украинской церкви, - также гражданка РФ, начальник так называемого управления организационного и материально-технического обеспечения "министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым" Прошкина Лидия Михайловна, являющаяся также "секретарем коллегии" этого "министерства" и помощником так называемого "министра" Анны Анюхиной.

"Фактически в тот день она руководила судебными приставами, которые совершали это преступление и говорила, какие помещения захватывать", - сообщил Щекун.

Кроме того, в событиях 31 августа участвовал Вахтин Юрий Сергеевич – гражданин России, являющийся "заместителем руководителя отдела судебных приставов" Центрального района Симферополя

"Именно он напал на Владыку Климента, выкручивал ему руку и выводил его из помещения Киевского патриархата. Мы это зафиксировали, у нас есть видео, которое мы уже распространили в соцсети", – отметил Щекун.

По его словам, украинские активисты уже обратились в органы власти Украины с целью расследования противоправных действий вышеуказанных лиц и намерены обратиться в международные правозащитные организации с целью введения против них персональных санкций.

Напомним, 31 августа в аннексированном РФ Крыму российские силовики напали на храм святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ КП, в результате чего был травмирован архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-