Защита Умерова настаивает на повторной лингвистической экспертизе

Защита Умерова настаивает на повторной лингвистической экспертизе

211
Ukrinform
Так называемый "суд" по делу Умерова так и не удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу лингвинистической экспертизы, проведенной Украинским бюро лингвистических экспертиз НАН Украины. Защита по-прежнему настаивает на повторной экспертизе, исключающей "откровенные фабрикации".

Об этом в видеоотчете, размещенном на странице в Facebook Айше Умеровой рассказал адвокат Марк Фейгин.

"У нас так и не взяли ходатайство об экспертизе (выступления Умерова - ред.), которая была сделана в Киеве", - сообщил Фейгин.

По его словам, ходатайство было не удовлетворено под процессуальным предлогом, с его точки зрения, спорным, в связи с тем, что "эксперты в Украине, которые делали анализ выступления Ильми Умерова, не были предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний".

На самом деле, считает Фейгин, довод украинских экспертов "можно было принять", поскольку речь идет о документе, запрашиваемом адвокатами, и в данном случае его можно было трактовать как не обязательный к "соблюдению всех процессуальных требований".

Кроме того, Фейгин сообщил, что защита выступила с ходатайством о проведении повторной экспертизы выступления Умерова с дословным переводом его речи на телеканале АТR с крымскотатарского языка с целью "устранить из прежде проведенной экспертизы все недочеты, ошибки, а зачастую и откровенные фабрикации".

Фейгин напомнил, что претензии защиты к имеющейся в деле лингвинистической экспертизе в том, что перевод проводился "с так называемой стенограммы, сделанной переводчиком на русский язык".

Как считает адвокат, только экспертиза специалиста крымскотатарского языка должна решить вопрос виновности или невиновности Умерова.

"Если будут привлечены стороннее какое-то учреждение, эксперты в Крыму, то это должны быть носители крымскотатарского языка и если они отметят, что мнение (Умерова - ред.) - не призыв и что квалифицирующих признаков статьи 280.1 в речи Умерова на телеканале АТR не содержится, то суд должен закрыться, потому что это будет исчерпывающая оценка", - рассказал Фейгин.

По его словам, "за вычетом мнения экспертов больше ничего не остается и ничего больше Ильми Умерову, как нашему подзащитному, не инкриминируется".

Читайте также: Дело Умерова: "Суд" приобщил к делу лингвистическую экспертизу Академии наук Украины

Как сообщал Укринформ, на последнем заседании "суда" по делу Умерова защита настаивала на ходатайстве о приобщении к делу лингвистической экспертизы, подготовленной Украинским бюро лингвистических экспертиз НАН Украины, в котором говорится, что "с позиции лингвистической квалификации" исследуемая речь Умерова никаких призывов не содержит.

Уголовное дело против зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было возбуждено 12 мая 2016 года после его выступления на телеканале АТR с заявлением о том, что Крым - это Украина. Активиста обвиняют в "призывах к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". При этом имеющийся в деле перевод стенограммы видеозаписи прямого эфира с участием Умерова проводил специалист не крымскотатарского, а немецкого языка, а сотрудник ФСБ Иванова, проводившая экспертизу его речи, оказалась специалистом английского и китайского языков.

Фото: facebook.com/ayshe.umerova

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-