"Суд" не разрешил повторную лингвистическую экспертизу выступления Умерова

"Суд" не разрешил повторную лингвистическую экспертизу выступления Умерова

198
Ukrinform
В оккупированном Крыму подконтрольный Кремлю суд отклонил ходатайство защиты зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова о проведении повторной лингвистической экспертизы его выступления на телеканале АТR.

Об этом сообщает в Facebook дочь подсудимого Айше Умерова.

"Судья Кулишов отказал в удовлетворении заявленного ходатайства. Повторной экспертизы не будет. Суд не усмотрел никаких нарушений со стороны Ивановой", - говорится в сообщении.

Как известно, именно на основании стенограммы этого выступления, переведенного с крымскотатарского, Умерову инкриминируют "призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". При этом адвокаты Умерова подчеркивают, что указанную судебную лингвистическую экспертизу сотрудница ФСБ России Иванова О.Н. провела, основываясь на тексте перевода с крымскотатарского на русский язык, который не передает смысла выступления Умерова. Кроме того, в ходе судебного следствия при просмотре видеофайла и сравнении якобы дословного (как указано в материалах уголовного дела) перевода было обнаружено большое количество ошибок и неточностей. Также в материалах уголовного дела имеются переводы, неидентичные друг другу.

Прокурор выступил против повторной экспертизы, хотя даже приобщенная к материалам дела рецензия московских специалистов указывает на огромное количество ошибок и подлогов в экспертизе Ивановой, доказывающих ее полную некомпетентность.

Читайте также: Дело Умерова: "Суд" приобщил к делу лингвистическую экспертизу Академии наук Украины

Следующее заседание по делу Умерова назначено на среду, 13 сентября, 11 часов. При этом судья предупредил, чтобы сторона защиты была готова сразу после допроса перейти к прениям.

Как сообщал Укринформ, уголовное дело против Умерова было возбуждено 12 мая 2016 года после его выступления на телеканале АТR с заявлением о том, что Крым - это Украина. Активиста обвиняют в "призывах к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". При этом имеющийся в деле перевод стенограммы видеозаписи прямого эфира с участием Умерова проводил специалист не по крымскотатарскому, а немецкому языку; сотрудник же ФСБ Иванова, проводившая экспертизу его речи, оказалась специалистом по английскому и китайскому языкам.

Фото: facebook.com/ayshe.umerova

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-