Дело Хизб-ут-Тахрир: Зейтуллаева этапировали в колонию в Башкортостане

Дело Хизб-ут-Тахрир: Зейтуллаева этапировали в колонию в Башкортостане

195
Ukrinform
Осужденного в РФ по делу "Хизб-ут-Тахрир" крымчанина Руслана Зейтуллаева этапировали в исправительную колонию в российской Республике Башкортостан.

Об этом заявил крымский адвокат Эдем Семедляев в эфире радио "Хаят", сообщает проект "Крым.Реалии".

"Зейтуллаев прибыл в исправительную колонию №2 УФСИН России в Республике Башкортостан", - говорится в сообщении.

Тем временем защита другого крымского политзаключенного Александра Костенко подала ходатайство о замене наказания - лишении свободы - на более мягкое, его планируют рассмотреть в Кирово-Чепецком районном суде Кировской области 4 октября.

«По прогнозам: верю и надеюсь, но если смотреть на вещи и практику российских судов в этой категории дел трезво, статьи 79 и 80 УК России удовлетворяются часто, когда до окончания срока остается меньше чем полгода. Срок лишения свободы Костенко А.Ф. заканчивается 06.08.2018», - написал адвокат Дмитрий Сотников на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в «участии в террористическом сообществе» и осудил его до 7 лет лишения свободы. Российская прокуратура обжаловала это решение в Верховном Суде России, и дело опять направили в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаева признали не участником, а организатором террористического сообщества. Соответствующая статья Уголовного кодекса Украины предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

27 июля Верховный суд России увеличил с 12 до 15 лет срок лишения свободы для Зейтуллаева. В ответ на это севастополец объявил голодовку.

Александру Костенко в Крыму присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года во время «массовых беспорядков» в Киеве Костенко нанес телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения хранил по месту жительства нарезной ствол.

Костенко не признал свою вину. В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и принял решение «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более сурового менее суровым наказанием 3 года 6 месяцев лишение свободы».

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: крымский "суд" оставил под стражей пятерых фигурантов

В настоящее время Костенко находится в колонии общего режима города Кирово-Чепецк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-