Дело Чийгоза: Суды в Крыму как инструмент расправы

Дело Чийгоза: Суды в Крыму как инструмент расправы

Аналитика
638
Ukrinform
Крымского политзаключенного, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа приговорили к 8 годам тюрьмы

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Митинг проходил перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, сторонники украинского Крыма требовали от местных депутатов отказаться от планируемого ими решения об отделении Крыма от Украины и включении его в состав России.

Депутаты под натиском многотысячного митинга все же остереглись проголосовать за отторжение Крыма от Украины и "включение" его в состав России. Однако на следующее утро здание парламента, правительства, аэропорта и других стратегических объектов в Крыму заняли российские военные, комуфляжное обмундирование которых не имело никаких опознавательных знаков. "Зеленые человечки" с оружием в руках одним крымчанам внушали ужас и страх, у других вызывали ликование и радость. Российская власть скромно называла своих военных "вежливыми людьми" и сначала их принадлежность к России отрицалась. Первые дни и недели после захвата полуострова были самыми сложными для тех, кто выступил против российской оккупации. Кто-то паковал чемоданы для выезда из Крыма, кто-то открыто высказывался против присутствия России в Крыму.

Имея на руках реальные, а не предназначенные для пропагандистских СМИ данные о настроениях в Крыму, Кремль понимал, что громкий народный протест, прозвучавший в Симферополе 26 февраля 2014 года, и не позволивший принять власти сепаратистские решения, никуда не делся, и люди, кричавшие на митинге "Крым – это Украина", в основной своей массе не смирились с приходом в Крым России.

Все, что могла сделать в этой ситуации российская власть – это еще больше напугать тех, кто не хотел мириться с трагической реальностью. Поэтому практически сразу в Крыму стали исчезать люди – за три года их число достигло 48-ми, а громкое убийство Решата Аметова, в марте 2014 года вышедшего на одиночный пикет у здания правительства, намеренно не расследуется, хотя лица тех, кто силой сажал его в черную иномарку и увозил в неизвестном направлении, четко просматривались на видео, которое легко найти в Интернете. Показательные убийства, показательные исчезновения людей, показательные уголовные дела – это тот метод борьбы с инакомыслием, который был взят на вооружение Россией с первых дней оккупации Крыма.

ПОЧЕМУ ЧИЙГОЗ?

Ахтем Чийгоз – председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского райсовета и зампредседатель главы Меджлиса крымскотатарского народа. Он был одним из десятков тысяч людей в Крыму, которые пришли выразить протест сепаратистским намерениям крымской власти и тем самым предотвратили тогда принятие решения о российском статусе Крыма. Но обвинения в нарушении части 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых нарушений), предусматривающие лишение свободы до 10 лет, предъявили именно ему.

Ахтем Чийгоз, Ільмі Умеров, Рефат Чубаров і Мустафа Джемілєв
Джемилев, Чубаров, Умеров, Чийгоз

Возможно, после того, как лидер крымских татар Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса Рефат Чубаров стали невъездными в Крым, все сошлось на Чийгозе – крымский татарин, проукраинский политик, представитель Меджлиса, известная среди крымских татар личность. Как рассказывал адвокат Полозов после очередного заседания "суда", среди документов, характеризующих личность Ахтема Чийгоза, есть справка из полиции по месту жительства, в которой говорится, что он, являясь лидером регионального меджлиса Бахчисарайского района, "способен собрать за короткий промежуток времени значительное количество людей из числа крымских татар для участия в митингах, шествиях и пикетированиях."

"Похоже, это и есть главная причина, по которой Ахтема Чийгоза держат уже 2,5 года в тюрьме – страх власти перед мирными собраниями граждан", – поделился мыслями Полозов.

Как считает адвокат Полозов, такие показательные процессы, как "дело Чийгоза", идут не для того, чтобы разобраться и признать человека виновным или невиновным, а чтобы вести политический торг, чтобы показательные репрессии отбивали желание протестовать не только против аннексии Крыма, но и вообще высказывать недовольство по любым неполитическим вопросам.

ВСЕ О ПРОЦЕССЕ

Один из противников российской оккупации Крыма, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз находится под арестом уже более двух с половиной лет, порядка 955 дней. По делу Чийгоза прошло около 150 заседаний и допрошено более 200 свидетелей. В рамках процесса рассмотрено более 1000 фотографий, 100 гигабайт видео, около 200 свидетелей. На начало процесса само дело насчитывало 35 томов, а ближе к концу их количество составило порядка 40. По словам адвоката Полозова, изучая ролики, они "не просто отсматривали их целиком, а разбирали каждые 15-20 секунд, обсуждая каждый момент».

ПОБЕДА ЗАЩИТЫ, НЕСМОТРЯ НА ПРИГОВОР

Адвокат Николай Полозов еще в начале работы с делом Чийгоза не рассчитывал на оправдательный приговор своего подзащитного, поскольку все аналогичные процессы в России заканчивались, пусть и не максимальным, но реальным наказанием и лишением свободы. Тем не менее защита считает, что "суд" не смог доказать вину Ахтема Чийгоза в организации массовых беспорядков во время митинга.

Фото: umoloda.kiev.ua
Фото: umoloda.kiev.ua

Все допрошенные, включая высокопоставленных представителей оккупационной власти – Сергея Аксенова и Владимира Константинова, а также депутатов российской Госдумы – Сергея Цекова и Ольгу Ковитиди, не смогли аргументированно свидетельствовать против Чийгоза. Все, что крымский “суд” смог насобирать против него – это показания трех засекреченных свидетелей. Еще один свидетель, ценность показаний которого также весьма сомнительна хотя бы потому, что его не было на митинге – Эйваз Умеров - давний противник Чийгоза и в целом ненавистник Меджлиса, прилюдно сжигавший в Крыму чучело Джемилева.

А вот показаний, свидетельствовавших о том, что Ахтем Чийгоз во время митинга призывал людей к спокойствию, напротив, – было более, чем достаточно. Все это позволяет сделать вывод о том, что заказному суду в Крыму не удалось "лихо и проворно" провести дело, пришлось смотреть многочисленные видео, прислушиваться к претензиям адвокатов, иметь в виду заявления международных институций. Сам Чийгоз считает, что суд над ним олицетворяет суд над всем крымскотатарским народом, об этом он сказал в своем последнем слове в суде.

*  * *

И вот последнее сообщение: крымскому политзаключенному, заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года, так называемый суд в Крыму вынес решение – восемь лет лишения свободы.

Об этом в Facebook написала Айше Умерова.

"Восемь лет", – написала Умерова.

"Из зала поступила информация, что приговор уже зачитали, "суд" поддержал прокурора и присудил Ахтему Чийгозу восемь лет", – сообщила Умерова в видео прямого эфира.

Сергей Бобров, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-