Приговор Чийгозу политически мотивирован - правозащитники

Приговор Чийгозу политически мотивирован - правозащитники

143
Ukrinform
Группа мониторинга прав национальных меньшинств (The National Minority Rights Monitoring Group) сделала заявление относительно восьмилетнего приговора зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, назвав его политически мотивированным.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации в Facebook.

"Группа мониторинга прав национальных меньшинств констатирует, что обвинительный приговор политически мотивирован", - заявили в National Minority Rights Monitoring Group, подчеркнув, что решение "суда" основано на ложных свидетельствах. 

Как считают в организации, дело Чийгоза "является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти".

Авторы заявления потребовали прекратать политические преследования в Крыму, отменить приговор и немедленно освободить Чийгоза и других политзаключенных. 

"Мы призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию и де-факто власти Крыма и для того, чтобы добиться прекращения политических преследований и пересмотра ранее вынесенных судебных решений. В качестве неотложной меры мы призываем сделать возможной работу украинских и международных мониторинговых и правозащитных миссий в Крыму. Мы требуем отмены приговора и немедленного освобождения Ахтема Чийгоза и других политзаключенных", - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина выразила РФ решительный протест из-за приговора Чийгозу

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 11 сентября, в оккупированном Крыму так называемый суд вынес приговор заместителю Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгоза - восемь лет колонии строгого режима.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии "Русское единство". Российская власть аннексированного Крыма обвинила Чийгоза в организации массовых беспорядков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-