Киев требует от РФ освободить Чийгоза и прекратить репрессии крымских татар

Киев требует от РФ освободить Чийгоза и прекратить репрессии крымских татар

Заявление
137
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным осуждением оккупационными властями на территории Крыма гражданина Украины Ахтема Чийгоза к 8 годам заключения и требует его освобождения.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным осуждением российской оккупационной властью на территории Автономной Республики Крым гражданина Украины Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Расправа российских оккупантов с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа А.Чийгозом за его поддержку территориальной целостности Украины и борьбу за права человека является очередным проявлением репрессивной политики РФ на Крымском полуострове с целью подавления инакомыслия и оппозиции кремлевскому режиму, дискриминации крымских татар", - отмечается в заявлении.

МИД требует от Российской Федерации освободить Чийгоза, прекратить репрессии в отношении крымских татар и украинцев на территории оккупированного Крыма и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Призываем международное сообщество последовательно реагировать на циничные нарушения прав человека в Крыму и усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью возвращения государства-агрессора в международно-правовое поле", - подчеркивают в ведомстве.

Читайте также: Россия показательно расправилась с Чийгозом за преданность Украине - Джапарова

Как сообщалось, 11 сентября "суд" в оккупированном Крыму приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыма обвинила Чийгоза в организации массовых беспорядков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-