Чубаров о приговоре Чийгозу: Это предупреждение крымским татарам

Чубаров о приговоре Чийгозу: Это предупреждение крымским татарам

102
Ukrinform
Приговор "суда" в оккупированном Крыму, объявившего восемь лет лишения свободы зампредседателю Меджлиса Ахтему Чийгозу, неправомерен и является приговором всему крымскотатарскому народу и предупреждением не выходить на площади.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Это не Ахтему Чийгозу дали восемь лет, а дали всем крымским татарам, всему народу, чтобы никто не выходил на площадь", - заявил Чубаров.

Он подчеркнул, что решение "суда" в оккупированном Крыму незаконно и неправомерно.

"Это решение совершенно неправомерное, потому что они судили человека за участие в событиях, которые даже с их точки зрения происходили до установления юрисдикции России на этой территории. Это было 26 февраля, они туда вступили 27 февраля, как они считают, а узаконили свои отношения 21 марта. Поэтому это незаконно - они судили гражданина другого государства за его действия, совершенные даже с их точки зрения на территории другого государства, по другим законам", - сказал глава Меджлиса.

Чубаров подчеркнул, что у него не было иллюзий и он ожидал, что приговор российского суда Чийгозу будет суровый. 

"Нет, я не думал, что будет именно восемь лет. Мы думали что они "сыграют", поскольку их действия незаконны, и будет минимум, шесть-семь лет. Пять они бы не дали, тем более четыре, так как 2,5 года он уже отсидел, а это уже половина срока и для того, чтобы не выпускать его на свободу мы ожидали, что будет шесть или семь лет. Но они решили дать полностью восемь - столько, сколько запросил прокурор", - прокомментировал Чубаров.

Читайте также: Настоящему виновнику в "деле Чийгоза" объявили подозрение - прокуратура АРК

Как сообщал Укринформ, 11 сентября "суд" в оккупированном Крыму приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийски настроенные активисты, в частности из партии "Русское единство". Российская власть аннексированного Крыма обвинила Чийгоза в организации массовых беспорядков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-