Приговор Чийгозу будет обжалован в Европейском суде по правам человека - МинВОТ

Приговор Чийгозу будет обжалован в Европейском суде по правам человека - МинВОТ

165
Ukrinform
Приговор крымского "суда" относительно ареста заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза является неправомерным и будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

На этом настаивают в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины осуждает преступные действия Российской Федерации, которая в оккупированном ею Крыму совершила расправу над заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. Заключение гражданина Украины является абсолютно неправомерным и будет обжаловано в Европейском суде по правам человека», - говорится в заявлении.

Читайте также: Киев требует от РФ освободить Чийгоза и прекратить репрессии крымских татар

Кроме того, отмечают в МинВОТ, лица, причастные к незаконному осуждению Чийгоза – работники ФСБ, прокуратуры РФ, судьи, – в полной мере будут нести ответственность согласно нормам международного права.

«Министерство обращается к народным депутатам Украины с просьбой как можно быстрее принять закон «О признании политическими узниками лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказании им государственной социальной помощи», чтобы те, кто борется за территориальную целостность Украины в условиях оккупации, могли рассчитывать на поддержку и были защищены государством», - отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза 11 сентября подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил к 8 годам лишения свободы. Оккупационная власть Крыма обвинила его в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-