МИД направил России ноту из-за "местных выборов" в Севастополе

МИД направил России ноту из-за "местных выборов" в Севастополе

Заявление
193
Ukrinform
Украина решительно осуждает организацию Россией 10 сентября на территории временно оккупированного ею города Севастополь незаконных выборов "губернатора", "довыборов депутата законодательного собрания г. Севастополь", а также "довыборов депутатов отдельных муниципалитетов".

Как отмечается в заявлении МИД Украины, размещенном на сайте ведомства, российскому министерству иностранных дел уже передана соответствующая нота протеста.

"Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Подчеркиваем, что какие-либо шаги, направленные на легитимизацию незаконной оккупации части суверенной территории Украины не создают никаких правовых последствий относительно конституционно закрепленного статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополь как части территории Украины", - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что проведение Россией фейковых выборов в г. Севастополь является очередным грубым нарушением Москвой основополагающих норм и принципов международного права, закрепленных в том числе в Уставе ООН, а также Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года и "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь(Украина) " от 19 декабря 2016 года, Хельсинского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, обязательств России по многосторонним и двусторонним международным договорам.

Читайте также: МИД: Украина не признает любые "избирательные процессы" в оккупированном Крыму

"Результаты т.н. "волеизъявления" являются ничтожными. Незаконный статус любых должностных лиц или органов, избранных или назначенных с нарушением законов Украины, а также каких-либо выданных ими нормативно-правовых актов, определен статьей 9 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", - подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В Министерстве отмечают, что все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении незаконных выборов на суверенной территории Украинского государства, будут привлечены к ответственности согласно законодательству Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-