Чубаров надеется, что удастся добиться экстрадиции Чийгоза в Украину

Чубаров надеется, что удастся добиться экстрадиции Чийгоза в Украину

194
Ukrinform
Защита заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза обжалует в российском суде объявленный ему приговор и будет добиваться экстрадиции политзаключенного в Украину.

Об этом в понедельник, 11 сентября, на пресс-конференции в Киеве сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наши дальнейшие действия - апелляция... В течение 10 дней она будет подана в Верховный суд Российской Федерации на неправомерное решение незаконного оккупационного суда", - рассказал Чубаров.

По его словам, по законодательству России рассмотрение апелляции может продлиться от пяти до шести месяцев и, скорее всего, придется на предновогодние и посленовогодние дни. Все это время, отметил он, Чийгоз будет находиться в Симферополе по месту прохождения "суда". 

Читайте также: Приговор Чийгозу будет обжалован в Европейском суде по правам человека - МинВОТ

Следующий шаг - апелляция в Европейский суд по правам человека, отметил глава Меджлиса.

"После того, как будет принято решение в Верховном суде России, а мы не имеем никаких иллюзий, мы сразу идем в Европейский суд по правам человека", - сообщил глава Меджлиса.

Как подчеркнул Чубаров, полного текста решения "суда" в отношении Чийгоза до сих пор нет, "хотя они месяц готовились к оглашению приговора", однако Ахтем Чийгоз в приговоре проходит как гражданин Украины, что дает надежду на его экстрадицию в Украину.

"У нас были опасения, что его представят, как гражданина России, как это было с другими украинскими политзаключенными, которым пытались навязать российское гражданство, чтобы им потом было легче с ними расправиться. В нашем случае Чийгозу в течение 14-ти месяцев тоже настаивали на том, что он по тем неправомерным законам, которые они приняли после оккупации Крыма - гражданин России. Потом некоторое время они его называли гражданином РФ и гражданином Украины. Ахтем Чийгоз протестовал и сделал несколько публичных заявлений, которые дошли до международных площадок, и его оставили гражданином Украины. Это позволяет говорить нам об экстрадиции Ахтема Чийгоза в соответствии с действующими между Украиной и Россией международными двусторонними договорами", - пояснил политик.

Как только решение в отношении Чийгоза вступит в окончательно в силу, добавил он, будем настаивать на том, чтобы экстрадировать Чийгоза на территорию Украинского государства.

Как сообщал Укринформ, в понедельник в оккупированном Крыму "суд" вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу - восемь лет лишения свободы. Оккупационные власти Крыма обвинили его в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-