Приговор Чийгозу противоречит международному праву - ООН

Приговор Чийгозу противоречит международному праву - ООН

164
Ukrinform
Российская Федерация как государство-оккупант применяет свое законодательство в аннексированном Крыму вопреки международному праву.

Об этом заявила на презентации 19-го доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине глава Мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера Верховный суд Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Отмечаем, что этот приговор касается событий 26 февраля 2014 года, происходивших до оккупации Крыма... Мы подчеркиваем, что Российская Федерация как оккупационное государство применяет законодательство РФ в Крыму в нарушение международного права и вопреки резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262", - сказала Фрейзер.

Она проинформировала, что ВКПЧ продолжает добиваться доступа в Крым с целью выполнения своего мандата по наблюдению, документированию и освещению ситуации с правами человека по всей территории Украины.

"Мы напоминаем, что резолюцией Генеральной ассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины Крым признан временно оккупированным Российской Федерацией", - подчеркнула она.

Фрейзер констатировала, что в период с 16 мая по 15 августа 2017 года, в течение которого Мониторинговая миссия ООН осуществляла наблюдение, в Крыму зафиксированы серьезные посягательства на свободу выражения мнений, мирных собраний, религии или убеждений. В этом контексте Фрейзер напомнила, что первая уголовная санкция в виде осуждения к 1 году и 3 месяцам была наложена на крымского татарина за пост в Facebook, где он критиковал аннексию и оккупацию полуострова.

Читайте также: Единственное "преступление" Чийгоза – сопротивление аннексии Крыма РФ – Amnesty

Глава Мониторинговой миссии также проинформировала, что в оккупированном Крыму 1 июня была отменена регистрация всех 22 приходов религиозного объединения Свидетелей Иеговы, в результате чего около 8 тысячам людей было отказано в праве свободного вероисповедания.

Фрейзер проинформировала, что в течение этого месяца будет обнародован специальный доклад о ситуации с правами человека в Крыму согласно поручению Генассамблеи ООН.

Как сообщал Укринформ, 11 сентября “суд” в оккупированном Крыму вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу - 8 лет лишения свободы. Оккупационная власть Крыма обвинила его в "организации массовых беспорядков" во время митинга за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-