В Киеве презентовали монеты, объединившие трезубец и крымскотатарскую тамгу

В Киеве презентовали монеты, объединившие трезубец и крымскотатарскую тамгу

193
Ukrinform
В Ичнянском районе Черниговской области создано общество украинско-крымскотатарской дружбы "Бирлик" ("Единство"), члены которого изучают страницы истории Украины и Крымского ханства, объединяющие украинцев и крымских татар.

В качестве символа сотрудничества украинцев и крымских татар на пресс-конференции в Укринформе были презентованы символические монеты, на которых изображены украинский трезубец и крымскотатарская тамга.

"Символическое объединение украинского тризуба и крымскотатарской тамги очень важно передать на монету и на любой другой предмет, как факт возрождения казацкой культуры и истории родной Украины вместе с борющимся за свое возрождение крымскотатарским народом", - сказал во время презентации руководитель общества "Бирлик", председатель общества «Предприниматель Ичнянщины» Николай Череп.

По его словам, к началу сентября членами районного общества "Бирлик" стали уже порядка ста человек.

"Я начал работать с молодежью, организовывать походы и реконструкции пластунов, конников, мы создали собственный конный театр. Мы серьезно занимаемся реконструкцией некоторых периодов украинской истории, таких как Запорожская сечь и Кубанское войско. Все это - возможность в тесном сотрудничестве с историками привить молодому поколению правильное понимание патриотизма", - рассказал Череп.

Он подчеркнул, что особое внимание в этой работе уделяется изучению Конотопской битвы, победу в которой над Москвой украинский гетман Иван Выговский одержал в союзе с крымским ханом Гиреем Мехметом.

Как считает председатель "Бирлика", за годы независимости Украина не смогла должным образом оценить значение этой знаковой для украинской державы битвы, 360-я годовщина которой наступит в 2019 году.

"Мы решили юбилей этой битвы провести на достаточно серьезном уровне с привлечением и государства, и общественности, и всех, кто неравнодушен к истории Украины", - отметил глава украино-крымскотатарского общества дружбы.

Читайте также: Приговор Чийгозу противоречит международному праву - ООН

Он вручил сувенирные монеты и соответствующие сертификаты главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову и координатору организации Таврическая гуманитарная платформа, историку Андрею Иванцу, "как единомышленникам и сподвижникам, помогавшим в создании идеи общества "Бирлик".

Как сообщалось, 26 июля 2017 года в Конотопе украинской и крымскотатарской общественностью состоялось празднование 358-й годовщины Конотопской битвы. В ходе праздничных мероприятий, проходивших с участием местных органов власти, говорилось о необходимости создания комитета по празднованию 360-летия Конотопской битвы на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-