Россия не спешит выполнять решение суда ООН против запрета Меджлиса - Джелялов

Россия не спешит выполнять решение суда ООН против запрета Меджлиса - Джелялов

Видео
340
Ukrinform
Замглавы Меджлиса Нариман Джелялов, выступая на конференции Human Dimension Implementation Meetings, заявил, что РФ не торопится выполнять решение Международного суда ООН о снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в видео его выступления, размещенном на странице в Facebook соучредителя общественной организации КрымSOS Тамилы Ташевой.

"Российская Федерация не спешит выполнять решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о необходимости осуществления временных мер в рамках международной конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации, а именно о снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. До сих пор десятки общественных активистов, которые являются членами Меджлиса крымскотатарского народа, находятся под угрозой уголовного преследования в Крыму", - рассказал Нариман Джелялов.  

По его словам, с 2014 года местными активистами, журналистами, правозащитниками фиксируется постоянное нарушение прав человека со стороны различных российских органов в Крыму.

Читайте также: Россия в Крыму потакает проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар – активисты

Активист заявил, что в Крыму "практически невозможно организовать публичное массовое мероприятие лицами и организациями, которых российские власти воспринимают как инакомыслящих, ненадежных, экстремистских, террористических - эти ярлыки развешиваются очень легко и без каких-либо оговорок".

Джелялов заявил, что "российское законодательство касательно массовых публичных мероприятий крайне жесткое, но даже когда организаторы строго соблюдают букву закона, власти идут на многочисленные ухищрения".

Например, сообщил он, 20 августа 2017 года крымскотатарские активисты решили отметить 20-летие "московских событий 1989 года", в ходе которых впервые в СССР крымские татары с плакатами вышли на Красную площадь.

"Не имея формального повода отказать организаторам публичного мероприятия, сославшись на анонимное сообщение о якобы заминировании места проведения мероприятия и заполонив его представителями силовых структур, организаторам так и не дали провести данное мероприятие", - сообщил Джелялов.

Он напомнил, что так называемый Верховный суд Крыма осудил на восемь лет лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза "за участие в мирном митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе у здания парламента, когда тысячи граждан Украины в Крыму вышли с требованием о сохранении территориальной целостности своего государства, а именно Украины".

Фото: ghall.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-