С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички УПЦ - СМИ

С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички УПЦ - СМИ

193
Ukrinform
В аннексированом Крыму на некоторых храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата) исчезли таблички о принадлежности к этой церкви.

На некоторых храмах вообще нет надписей "УПЦ МП", на некоторых написано "Московский патриархат", сообщает Крым.Реалии.

"Так, нет никаких опознавательных знаков на Владимирском соборе в Херсонесе, а на новом храме Преподобного Сергия Радонежского в Севастополе написано, что он принадлежит к "Симферопольской и Крымской епархии Московского патриархата", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на официальном сайте Русской православной церкви Симферопольская епархия значится в составе РПЦ. Однако сайт ссылается на решение Украинской православной церкви (МП) и предоставляет номера телефонов с украинскими кодами, которые сейчас в Крыму не работают.

Архиепископ УПЦ (МП) Климент (Вечеря) заявил Крим.Реалии, что Крымская епархия до сих пор находится в составе УПЦ (МП), а таблички на храмах не являются официальными документами.

"На большинство православных храмов никаких табличек не навешивают. Для того, чтобы получить официальную информацию, необходимо обращаться к зарегистрированным государством уставам. На территории Крыма не существует канонических православных приходов, которые не принадлежали к епархии Украинской православной церкви. Во всех крымских храмах при богослужении возносится имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины", - сказал он.

Читайте также: Чубаров прокомментировал погром оккупантами храма УПЦ КП в Симферополе

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что таблички "Московский патриархат" на крымских храмах доказывают "фальшивость заявлений руководства Киевской Митрополии МП, что крымские епархии принадлежат к УПЦ".

"Речь идет о том, что не только в Крыму, но и во многих местах материковой Украины Митрополия Московского патриархата, которая называет  себя Украинской православной церковью, не принимает это название или применяет оба названия - с указанием принадлежности к МП на первом месте. Чаще всего это встречается на востоке и юге Украины: Одесская область, Донбасс. Однако и к западу от Киева тоже это можно увидеть. Поэтому практика двойных стандартов в названии в этой структуре - распространенное явление. Что касается Крыма, то ситуация для них отягощена тем, что из политических соображений РПЦ формально оставила Крым в структуре УПЦ, но фактически она подчинила епархии в Крыму себе", - заявил пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря.

В начале этого года Московский патриархат в лице протоиерея Сергия Халюты выдвинул претензии на 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический". По словам директора "Херсонеса" Светланы Мельниковой, передача в пользование церкви объектов заповедника "нанесет ему огромный ущерб".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-