В УПЦ заявляют, что о переходе Крымской епархии РПЦ не говорится

В УПЦ заявляют, что о переходе Крымской епархии РПЦ не говорится

184
Ukrinform
Симферопольская и Крымская епархия продолжает находиться в составе Украинской православной церкви, никакие решения о ее переходе в Русскую православную церковь не принимались.

Об этом заместитель начальника отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Симферопольская и Крымская епархия продолжает находиться в составе Украинской православной церкви, никаких решений о ее переходе в РПЦ не принималось. Поминание имени Предстоятеля УПЦ во время богослужений является обязательным на территории всех епархий Крымского полуострова», - сказал отец Николай Данилевич.

Он отметил, что на официальном сайте Симферопольской епархии ничего не сказано о ее подчиненности московскому патриархату, зато сказано, что она принадлежит к Украинской православной церкви. «В уставах православных приходов, расположенных на полуострове Крым, сказано, что приход является частью епархии (Крымской, Феодосийской или Джанкойской), которая относится к иерархической структуре Украинской православной церкви. О самих епархиях в уставах говорится, что они также являются каноническими подразделениями Украинской православной церкви», - подчеркнул заместитель начальника отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

В то же время он отметил, что формирование и изготовление таблички с названием храма и его юрисдикцией лежит на ответственности настоятелей приходов. В частности, на здании епархиального управления Крымской епархии принадлежность к УПЦ отражена.

Читайте также: Из храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички УПЦ - СМИ

Как сообщали некоторые украинские СМИ, в аннексированном Крыму на некоторых храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата) исчезли таблички о принадлежности к этой церкви. Кроме того, журналисты указали на то, что на официальном сайте РПЦ Симферопольская епархия - в составе русской церкви. 

Оккупация Автономной Республики Крым и г. Севастополя Россией началась в марте 2014 года. Эта насильственная аннексия Крыма не признается украинским государством, Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии, однако российскими властями трактуется как «возвращение Крыма в Россию».

Согласно закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» Крымский полуостров сейчас считается временно оккупированной территорией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-