Нафтогаз подал иск в Гаагу из-за $5 миллиардов убытков в Крыму

Нафтогаз подал иск в Гаагу из-за $5 миллиардов убытков в Крыму

Укринформ
Группа Нафтогаз подала в Гаагский суд иск о возмещении Россией 5 млрд долларов убытков, понесенных из-за оккупации Крыма.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" и шесть компаний, входящих в группу Нафтогаз – ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз", ПАО "Укртрансгаз", ГП "Ликво", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины" – подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым", - говорится в сообщении.

Убытки группы Нафтогаз вследствие оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долл. Вынесение трибуналом решения по делу запланировано до конца 2018 года.

Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе Нафтогаз привлек международную юридическую компанию Covington&Burling LLP, которая, в частности, представляла интересы инвесторов нефтяной компании "ЮКОС" в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долл.

Читайте также: Московский суд назначил дату рассмотрения дела по турбинам Siemens в Крыму

Как сообщалось, в октябре 2016 года Нафтогаз и компании группы инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В целом, в связи с оккупацией Крыма Россией, украинскими компаниями уже подано 7 исков по вопросам защиты инвестиций против РФ. Свои иски подали: ПАО "Укрнафта", АО "Ощадбанк", Игорь Коломойский и ООО "Аэропорт "Бельбек", Приватбанк, ООО "Лугзор", компания Стабил, ООО "Эверест".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-