Чубаров предостерегает, чтобы группа "друзей Крыма" не стала лишь инициативой

Чубаров предостерегает, чтобы группа "друзей Крыма" не стала лишь инициативой

185
Ukrinform
Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что возможное создание группы друзей украинского Крыма не будет действенным и эффективным в случае неучастия в нем стран-гарантов Будапештского меморандума.

Об этом он сказал журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как на мой взгляд, обязательно в этой группе должны быть страны-гаранты Будапештского меморандума, то есть ведущие страны. Если их не будет, то это может опять закончиться лишь инициативами, которые не будут иметь возможностей быть реализованными", - отметил Чубаров.

Он также добавил, что любые инициативы относительно возвращения Крыма будут весомыми только тогда, когда будут подкрепляться конкретными правовыми действиями на международной арене, "которые заставят Россию сесть за стол переговоров относительно Крыма".

По словам Чубарова, России на данный момент удается блокировать любые дискуссии относительно Крыма, "потому что Россия считает Крым своей территорией и сразу блокирует любые попытки, чтобы кто-то с ней говорил о Крыме".

Читайте также: Создание в ООН группы "друзей Крыма" будет способствовать деоккупации полуострова - Геращенко

Председатель Меджлиса также добавил, что в случае создания такой группы, которая будет способна реализовывать свои инициативы, это будет "началом процесса возвращения Крыма".

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был заключен 5 декабря 1994 года Украиной, США, Россией и Великобританией.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании Генассамблеи ООН обратился к странам-членам ООН с инициативой создать международную группу друзей украинского Крыма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-