ЕС призывает Россию немедленно снять с Семены все обвинения

ЕС призывает Россию немедленно снять с Семены все обвинения

Заявление
244
Ukrinform
Приговор крымскому журналисту Николаю Семене является нарушением свободы мысли и свободы медиа в аннексированном Россией Крыму.

Это подчеркивается в заявлении Представительства ЕС в Украине.

“Приговор предусматривает запрет журналистской деятельности. Это несомненно является нарушением свободы мысли и свободы медиа. Это еще один пример ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове после его незаконной аннексии Россией”, - отмечается в документе.

В Представительстве ЕС напомнили, что Семену осудили за его журналистскую деятельность по статье 280.1 Уголовного кодекса России - “публичные призывы к действиям, нарушающим территориальную целостность России”.

“Российская власть использует эту статью против тех, кто не признает незаконную аннексию Крымского полуострова”, - говорится в заявлении.

Дипломаты ЕС подчеркивают, что Европейский Союз также не признает незаконную аннексию Крыма и продолжает ее осуждать как нарушение международного права. Европейский Союз и в дальнейшем будет поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

Читайте также: "Приговор" Семене является доказательством репрессий со стороны агрессора - МИД

Европейский Союз призывает “немедленно снять с Семены все обвинения, а также немедленно освободить всех, кого посадили с нарушением норм международного права”.

Как сообщалось, подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил крымского журналиста Николая Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

Семену обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года ФСБ РФ провела обыск в его доме, а в мае того же года ему предъявили официальное обвинение. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена заявляет, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное волеизъявление».

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-