Российский "Мемориал": приговор Чийгозу - неправосудный и необоснованный

Российский "Мемориал": приговор Чийгозу - неправосудный и необоснованный

Заявление
160
Ukrinform
Российский "Мемориал" считает неправомерным и необоснованным приговор подконтрольного Кремлю крымского суда одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу и требует его немедленного освобождения.

Об этом говорится в заявлении правозащитного центра.

"Мы возмущены циничной жестокостью российского суда, вынесшего столь суровый приговор – восемь лет колонии общего режима – по делу, суть и подробности которого свидетельствуют о широкомасштабной фальсификации доказательств в ходе следствия и намеренной неверной квалификации состава преступления. Доказательствами вины Чийгоза стали фактически исключительно показания засекреченных или явно заинтересованных свидетелей", – говорится в заявлении.

Правозащитники обращают внимание на грубые нарушения международного и российского права, допущенные российским следствием в "деле Чийгоза", и отмечают избирательность уголовного преследования Чийгоза и других фигурантов "дела 26 февраля".

Заявлено, что Правозащитный центр "Мемориал" "считает Ахтема Чийгоза политзаключенным и требует его немедленного и безусловного освобождения и прекращения уголовного преследования".

Ранее правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля" – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Читайте также: Возле генконсульства РФ в Одессе пикетчики повесили чучело Путина

Как сообщалось, 11 сентября подконтрольный России «Верховный суд» в оккупированном Крыму вынес приговор заместителю Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу - восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. После этого адвокат Полозов и его подзащитный подали апелляционные жалобы на этот приговор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-