ГПУ подозревает в госизмене 73 украинских военных в Крыму

ГПУ подозревает в госизмене 73 украинских военных в Крыму

434
Укринформ
Генеральная прокуратура Украины инкриминирует государственную измену 73 украинским военнослужащим, которые после аннексии Россией Крыма не вернулись на материковую территорию.

Всем им сообщено о подозрении, сказали в ГПУ, отвечая на запрос DW.

При этом Генпрокуратура отмечает, что обвинительные акты направлены в суд в отношении 59 человек. Из них суд рассмотрел и вынес приговоры в двух производствах. В отношении других обвиняемых судебное разбирательство продолжается.

Кроме этого, по информации прокуратуры, 12 производств приостановлены, в двух других - продолжается специальное досудебное расследование.

Согласно данным ГПУ, в 2014 году после аннексии Крыма на материковую Украину с полуострова не вернулись 9940 украинских военнослужащих. Почти всем им сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по статьям 407 и 408 Уголовного кодекса Украины ("самовольное оставление воинской части" и "дезертирство").

Читайте также: ГПУ объявила в розыск российского вице-адмирала и двух заместителей Шойгу

Ранее военный прокуратур Украины Анатолий Матиос на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны сообщил, что весной 2014 года после аннексии Крыма на материковую территорию не вернулось более 14 тысяч военных.

Из них, по его словам, военнослужащих Вооруженных сил Украины - 9477, Национальной гвардии Украины - 1386, Государственной пограничной службы Украины - 1350, Службы безопасности Украины - 1372, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-