Каталония не создаст прецедента для узаконивания аннексии Крыма – американский эксперт - 04.10.2017 21:43 — Новости Укринформ
Каталония не создаст прецедента для узаконивания аннексии Крыма – американский эксперт

Каталония не создаст прецедента для узаконивания аннексии Крыма – американский эксперт

627
Ukrinform
Проведение референдума за независимость в Каталонии и даже возможность отделения этого региона от Испании в будущем не создаст прецедента для международного признания Крыма частью Российской Федерации.

Такую позицию выразил в комментарии Укринформу научный сотрудник аналитического центра American Security Project Меттью Уоллин.

"Ситуация в этих двух случаях (относительно нынешнего референдума в Каталонии, а также в марте 2014 года в Крыму - ред.) очень разная. Как правило, люди должны иметь право на самоопределение", - заметил эксперт, мотивируя свою позицию основами демократии и прав человека.

В то же время он подчеркнул, что в определенных ситуациях, как было с украинским полуостровом, это право интерпретируется совсем по-другому.

"В случае с Каталонией, голосование происходило самостоятельно в суверенной стране, где все процессы развивались органично. В Крыму же референдум был навязан и проходил в условиях российской оккупации, что сразу ставит под сомнение легитимность любого плебисцита", - объяснил Уоллин.

Читайте также: Глава МИД Латвии не исключает вмешательства России в референдум каталонцев

Отвечая на уточняющий вопрос, способно ли признание независимости Каталонии в будущем создать прецедент для признания Крыма, эксперт сказал, что это было бы возможным только при одинаковых предпосылках. В этой связи он акцентировал, что Россия ввела свои войска (хотя и без опознавательных знаков) на полуостров, и жители Крыма голосовали, фактически, под дулами автоматов. По его словам, это кардинальное отличие, которое исключает сравнение ситуации в Каталонии и Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>