Крамер:

Крамер: "Дутый" референдум в Крыму и плебисцит в Каталонии – две большие разницы

780
Укринформ
Несмотря на всю сложность ситуации с референдумом за независимость Каталонии, его нельзя ставить в один ряд с насильственным плебисцитом в Крыму, о котором крымчане даже не вспоминали до прихода российских войск на украинский полуостров.

Такое мнение выразил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в США ведущий американский эксперт по вопросам Восточной Европы Дэвид Крамер.

"В Крыму состоялся насильственный референдум с присутствием российских военных на полуострове. Крымчане до этого даже не требовали голосования, Россия просто навязала этот плебисцит, и его результаты потом так и не были признаны на международном уровне", - заметил эксперт.

Нынешнюю ситуацию в Каталонии, по его словам, тоже нельзя назвать простой. "Многие высказались "за", но так же многие каталонцы не поддержали идею референдума. В то же время, и правительство Испании не признало его", - сообщил Крамер.

Читайте также: Каталония не создаст прецедента для узаконивания аннексии Крыма – американский эксперт

Он не считает, что между Крымом и Каталонией можно проводить какие-то параллели или говорить о создании прецедента, хотя такие попытки возможны, например, с российской стороны. "Вспомните, как происходили попытки назвать прецедентом ситуацию в Косово", - привел пример эксперт.

В этой связи он выразил убеждение, что в случае дальнейшего непризнания официальным Мадридом легитимности голосования в Каталонии, "международному сообществу будет очень сложно выступить в поддержку этого референдума". Так произошло в случае с Крымом, когда с Москвой никто не согласился, а позицию Киева поддержал почти весь цивилизованный мир за исключением нескольких стран, которые заключили сомнительное соглашение с РФ.

В этой связи эксперт обратил внимание, что даже союзнические с Россией государства, такие как Беларусь и Казахстан, не поддержали отсоединение Крыма от Украины. "Это значит, что референдум в Крыму был "дутым" и наспех сфабрикованным", - подытожил Крамер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-