Тыма назвал фейком Кремля участие украинцев Польши в "крымском съезде диаспор"

Тыма назвал фейком Кремля участие украинцев Польши в "крымском съезде диаспор"

150
Ukrinform
Информация российских СМИ об участии представителей украинской диаспоры из Польши в так называемом съезде украинских диаспор в Крыму является "типичной дезинформацией" Кремля.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма.

"Я убежден, что никто туда не поехал из украинской громады Польши. Это - типичная дезинформация, ведь нет фамилий, нет названий организаций, но есть громкие заявления и заголовок, и эта новость уже будет жить своей жизнью", - заявил Тыма.

Вместе с тем, он обратил внимание, что одно из российских СМИ участником "съезда украинских диаспор" в Крыму назвало секретаря российского культурно-образовательного общества из Белостока (северо-восток Польши) Андрея Романчука.

Председатель ОУП подчеркнул, что именно Романчук был замешан в ряде громких скандалов, связанных с легализацией Крыма как части России. В частности, в марте 2014 года он был наблюдателем во время так называемого референдума в Крыму, а впоследствии, в сентябре 2015 года, организовал поездку польских учеников - победителей конкурса на знание русского языка в оккупированный Крым.

Читайте также: МИД Украины возмущен словам Земана о "продаже" Крыма

Романчук был также членом пророссийской партии Zmiana, лидер которой Матеуш Пискорский сейчас находится в варшавском СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Как информировали российские СМИ, в Крыму на "съезд украинских диаспор" прибыли делегаты некоторых областей Украины, а также представители украинских диаспор из России, Польши, Болгарии, Беларуси, Италии, Молдовы, Латвии, Украины, "ДНР" и "ЛНР".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-