Чубаров назвал предложение Земана о "продаже" Крыма оскорбительным

Чубаров назвал предложение Земана о "продаже" Крыма оскорбительным

148
Ukrinform
Народный депутат Украины, председатель Меджиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что предложение президента Чехии Милоша Земана по отмене антироссийских санкции и решению крымского вопроса путем выплат компенсации Украине является неприемлемым и оскорбительным.

Об этом Чубаров сказал во время дискуссии "Крым - три года спустя", которая проходит в рамках "Форума 2000" в столице Чехии Праге, сообщает Крым.Реалии.

«Одна из версий по господину Земану – он зависим от Москвы, вторая версия... он хочет решать проблемы с предстоящими выборами президента путем отвлечения внимания на какие-то проблемы, которые чешского избирателя меньше волнуют. Его предложение (по Крыму – ред.) не то что неприемлемое, оно является оскорбительным», – сказал Чубаров.

Он также призвал чешских политиков осудить подобные высказывания Земана.

Президент Чешской Республики Милош Земан 10 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы сказал, что считает аннексию Крыма Россией «завершенным делом» и предложил решить крымский вопрос с помощью компенсаций Украине.

Земан уточнил, что компенсация может быть «в финансовой форме, нефтью и газом».

Министерство иностранных дел Украины выразило свое возмущение относительно высказываний чешского президента.

Читайте также: Чехи шлют письменные извинения за слова своего президента о Крыме

Милош Земан известен своей пророссийской позицией и приверженностью к президенту России Владимиру Путину. Он уже не раз, заявляя о незаконности оккупации Россией украинского Крыма, оправдывал захват полуострова Москвой и призвал Украину и мир смириться с этим, а также выступал против санкций в отношении России.

Но в Чехии, по Конституции, внешняя политика является прерогативой правительства, а не президента. Нынешнее правительство Чехии придерживается международной позиции по агрессии России против Украины и скоординированной позиции Евросоюза, в частности, не признает аннексии Крыма и заявляет, что снимать санкции пока невозможно.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-