Обыски в Бахчисарае: ФСБ забрала нескольких крымских активистов

Обыски в Бахчисарае: ФСБ забрала нескольких крымских активистов

4409
Ukrinform
Российские ФСБшники, которые в среду с утра проводят обыски как минимум в шести домах крымских активистов в Бахчисарае, забрали и увезли, вероятно, в Симферополь уже по крайней мере четырех человек.

Забрали Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева и Мемета Белялова. Еще трех человек, которые вели стримы с места обысков или просто наблюдали, забрали в местное Бахчисарайское отделение милиции.

Об этом сообщают активисты группы “Крымская солидарность” и пишут на своих страницах в Facebook адвокат Эмиль Курбединов, который находится на месте проведения обысков в Бахчисарае, а также крымскотатарский активист Заир Смедляев.

"Вывезли Сейрана Салиева и Тимура Ибрагимова. Силовики едут домой к родителям Тимура Ибрагимова. Вывозят Мемета Белялова. У дома Сейрана Салиева забрали активиста по имени Алимдар Белялов (из Старого Крыма) и Ахмада Сулейманова (активист, житель Бахчисарая). Они вели стрим с обыска сегодня. Адвокат Маммет Мамбетов не был допущен. В Бахчисарайское РОВД увезли 60-летнего Эскендера Сулейманова - за неравнодушие", - сообщает "Крымская солидарность".

Ранее адвокат Курбединов писал, что обыск у активиста Сейрана Салиева проходит уже третий раз (https://www.facebook.com/emil.kurbedinov).

Курбединов также сообщил, что российские силовики не пропустили его на обыск к Асанову Марлену (Сулейману), а также о том, что в районе обысков летают беспилотники, а на месте присутствует "много людей в масках и внутренних войск", а также интернет работает "через раз".

Читайте также: МИД: Обыски в Бахчисарае - очередные доказательства дискриминации крымских татар

Курбединов также написал, что российские СМИ уже "отчитались о пресечении деятельности «террористов» в Бахчисарае. Организации Хизб-ут Тахрир!"

В соцсетях местные активисты пишут, что силовики на обысках ведут себя грубо: нецензурно ругаются, не допускают адвокатов, запрещают снимать на видео (стримить), не допускают родителей к малолетним детям, которые остаются одни в домах. Один из стримеров также рассказал, что при обыске у одного из активистов, приглашенные понятые оказались не местными жителями, они были родом из Подмосковья.

Как сообщал Укринформ, 11 октября утром в городе Бахчисарае, который находится в оккупированном Россией Крыму, в нескольких домах крымских татар-мусульман российские силовики проводят обыски. Известно об обысках как минимум в шести домах: Сулеймана Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Мемета Белялова и Эрнеста Аметова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-