Джелялов об обысках в Бахчисарае: оккупанты использовали "огромные силы спецназначения"

Джелялов об обысках в Бахчисарае: оккупанты использовали "огромные силы спецназначения"

122
Ukrinform
Сегодняшние обыски и задержания в оккупированном Россией Крыму — это политическая борьба государства против несогласных и инакомыслящих.

Такую оценку дал происходящему в Бахчисарае, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в своем видеообращении на странице в Facebook.

“Сегодня Крым захлеснула очередная волна политических преследований. (...) Сегодня проводили обыски не просто у очередных так называемых террористов, проводили обыски у гражданских активистов, которые уже неоднократно сами принимали участие в различных ситуациях, общественных мероприятиях в рамках “Крымской солидарности”, например, поддерживали людей у которых проводились аналогичные обыски, оказывали им материальную, моральную поддержку, участвовали в жизни политзаключенных. Поэтому я нынешнюю ситуацию расцениваю не просто как борьбу с иллюзорным терроризмом, с так называемыми врагами государства, а именно как политическую борьбу государства против несогласных и инакомыслящих, людей, которые открыто, не скрывая, выражали свое несогласие с происходящими в Крыму преследованиями”, - сказал в видеообращении Джелялов.

Он сообщил, что в результате проведенных в Бахчисарае обысков были задержаны 6 крымских татар по подозрению в участии в терротистическом обьединении “Хизб-ут-Тахрир”, а также еще несколько человек (это родственники или друзья), которые пришли поддержать обыскиваемых.

Джелялов также отметил, что во время обысков представители силовых структур, как всегда, вели себя достаточно грубо, использовали нецензурную лексику, не допускали адвокатов к их клиентам, не оставляли копий протоколов для их семей, чтобы можно было как-то обжаловать эти действия, не подпускали людей близко к домам.

Читайте также: Россия в оккупированном Крыму применяет “репрессивную машину” СССР — Порошенко

Однако в этот раз оккупантами были использованы огромные силы спецназначения, и дома активистов были оцеплены. 

Джелялов обратил внимание на то, что в последнее время во время таких обысков были замечены попытки силовиков провоцировать людей, пришедших поддержать или просто узнать, что происходит, на какие-то действия. И сегодня, по его словам удалось во время одного из обысков это осуществить, в результате чего произошла небольшая стычка и были задержаны отец, братья и другие знакомые и родственники одного из обыскиваемых. 

Заместитель председателя Меджлиса допускает, что такие действия будут продолжаться и дальше, поэтому призвал крымских татар быть предельно внимательными и не поддаваться на эти провокации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-