Задержания в Бахчисарае: Украина требует от РФ прекратить преступную расправу

Задержания в Бахчисарае: Украина требует от РФ прекратить преступную расправу

325
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередной волной безосновательных обысков и незаконных задержаний граждан Украины российской оккупационной властью в крымском Бахчисарае.

Соответствующее заявление МИД разместил на своем сайте.

"Наступление оккупантов против тех, кто против оккупационного режима, крымскотатарских активистов и украинцев, еще раз свидетельствует о продолжении Россией репрессивной политики с целью искоренить любое инакомыслие и запугать население Крымского полуострова. Кроме того, целенаправленные обыски в домах мусульман свидетельствуют о преследовании по религиозному признаку", - говорится в документе.

Как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, по результатам обысков в Бахчисарае в среду, 11 октября, незаконно задержаны шесть человек и еще по меньшей мере девять активистов были задержаны только за то, что пришли поддержать соотечественников и находились возле мест проведения обысков.

Читайте также: Силовики избили задержанных активистов в Бахчисарае – адвокат

"Репрессии, незаконные задержания, принудительные исчезновения, похищения, пытки и другие нарушения основных прав и свобод человека стали обычной практикой российской оккупационной власти в АР Крым и г. Севастополе", - подчеркивают в МИД.

В ведомстве отмечают, что Россия и дальше дерзко и цинично нарушает свои международно-правовые обязательства, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» и 71/205 от 19 декабря 2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», приказ Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Призываем международное сообщество активно выступить в защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и заставить Россию прекратить преступную расправу над несогласными с оккупацией", - заявляют в украинском МИД.

Как сообщалось, утром 11 октября стало известно, что российские силовики проводят обыски в нескольких домах крымских татар в Бахчисарае.

При этом российские СМИ со ссылкой на ФСБ РФ заявляли о ликвидации "бахчисарайской организации «Хизб ут-Тахрир».

Адвокаты подтвердили, что шестерых задержанных и доставленных в ФСБ после обыска крымчан российские силовики подозревают в связи с «Хизб ут-Тахрир».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-