Дело 26 февраля: свидетели не видели массовых беспорядков на митинге 2014 года

Дело 26 февраля: свидетели не видели массовых беспорядков на митинге 2014 года

325
Ukrinform
Свидетели по "делу 26 февраля" сообщили, что не наблюдали признаков массовых беспорядков под стенами Верховной Рады Крыма 2014 года.

Очередное заседание подконтрольного Кремлю Центрального районного суда Симферополя состоялось в среду, 18 октября, сообщает Крым.Реалии.

"Свидетелями со стороны защиты выступили крымскотатарские активисты Нариман Джелял, Эмине Авамилева и Ленмар Юнусов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что заседание суда началось с опозданием на 50 минут. Допрошенная в суде в качестве свидетеля Эмине Авамилева заявила, что не знакома с подсудимыми, на митинге их не видела, массовых беспорядков возле стен парламента не наблюдала. Также она объяснила, что информирование о митинге было проведено своевременно, сотрудники правоохранительных органов никаких требований организаторам массового мероприятия не предъявляли.

Нариман Джелялов в суде сказал, что "никакого преступного плана массовых беспорядков не было", наоборот, организатор мероприятия Меджлис крымскотатарского народа принял "исчерпывающие меры для поддержки общественного порядка". Также он объяснил, что не видел массовых поджогов, повреждения имущества и причинения вреда здоровью, которые являются признаками преступления "массовые беспорядки".

Такие же, по сути, показания дал в суде и свидетель Ленмар Юнусов.

Читайте также: Чубаров назвал предложение Земана о "продаже" Крыма оскорбительным

Следующее заседание суда состоится в четверг, 19 октября, в 10:00 утра.

Фигуранты "дела 26 февраля" Мустафа Дегерменджи и Али Асанов находятся под домашним арестом с 6 апреля 2017 года. Ранее обвиняемые находились в Симферопольском СИЗО.

В 2015 году на полуострове начали судить группу крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины возле стен здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно касательно одного из лидеров крымско-татарского национального движения Ахтема Чийгоза, и отдельно касательно других фигурантов процесса - Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемирова, Талята Юнусова, Эскендера Емирвалиева, Арсена Юнусова и Эскендера Небиева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-