Дело 26 февраля: “суд” Крыма не позволил портретную экспертизу

Дело 26 февраля: “суд” Крыма не позволил портретную экспертизу

220
Ukrinform
В среду в оккупированном Крыму было продлено так называемое судебное заседание по "делу 26 февраля", в рамках которого Мустафа Дегирменджи и Али Асанов, которые находятся под подпиской о невыезде, обвиняются в участии в массовых беспорядках во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Об этом в видеосообщении, размещенном на странице в Facebook Бекира Умерова, рассказал адвокат Эдем Семедляев.

"По делу "26 февраля" был допрошен свидетель, член Меджлиса Энвер Куртиев. Он также показал, как и предыдущие свидетели, что массовых беспорядков не было, что наших подзащитных он не знает и на митинге их не видел. Что члены Меджлиса никаких указаний людям не давали: осуществлять какие-то массовые беспорядки, организовывать драки, прорываться в здание Верховной Рады", - сообщил Семедляев.

По словам адвоката, во время заседания "суда" он заявил ходатайство о необходимости проведения экспертизы с целью выяснения: действительно ли на видео, свидетельствующем о виновности его подзащитного, изображен Али Асанов или это похожий на него человек.

"Я заявил ходатайство о проведении портретной габитоскопической экспертизы моему подзащитному, так как в доказательство его вины следствие предоставило две видеозаписи, где якобы Али Асанов наносит удар потерпевшему Ивкину, но ни опознания, ни экспертизы свидетельствующей, что на видеозаписи Али Асанов, следствие не провело", - рассказал Семедляев.

Читайте также: Судить фигурантов "дела 26 февраля" будут в разных судах

Однако, заявил он, "судья отказал в данном ходатайстве, указав на то, что данная экспертиза не является обязательной для уголовных дел".

"Поэтому для нас, скорее всего, так и останется загадкой, кто же на этих видеозаписях, Али Асанов или похожее на него лицо", - резюмировал адвокат, добавив, что следующее заседание состоится 23 октября в 14.30.

Как сообщал Укринформ, накануне, 18 октября в "суде" г. Симферополя уже выступили трое свидетелей защиты, показавшие, что у Меджлиса крымскотатарского народа "никакого преступного плана массовых беспорядков не было", наоборот, организатор мероприятия, Меджлис, принял "исчерпывающие меры для поддержки общественного порядка".

Напомним, фигуранты "дела 26 февраля" Мустафа Дегерменджи и Али Асанов находятся под домашним арестом с 6 апреля 2017 года. Ранее они содержались в Симферопольском СИЗО. Группу крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге поддержки территориальной целостности Украины, начали судить в 2015 году за "участие в массовых беспорядках". По "делу 26 февраля" также проходил получивший восьмилетний срок в колонии общего режима зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Его обвинили в организации массовых беспорядков. Кроме того, по данному делу проходила группа "иных лиц" в составе пяти человек: Эскендера Кантемирова, Талята Юнусова, Эскендера Емирвалиева, Арсена Юнусова и Эскендера Небиева.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-